«Буду сражаться с этой болезнью до победного конца». Медсестра краснодарской больницы о работе в «красной зоне»

Поделись с друзьями

В борьбе с пандемией коронавирусной инфекции участвует множество людей самых различных профессий – каждый на своем посту. На переднем рубеже этой борьбы – медицинские работники. Врачи и медсестры, работники различных служб — всех их объединяет одно – самоотверженный и тяжелый труд ради спасения тысяч и тысяч жизней. Мне удалось пообщаться с медицинской сестрой 1-й краевой больницы Еленой Петровной Костяевой, отработавшей семь месяцев в «красной зоне».

Елена Петровна — невероятно светлый, улыбчивый и жизнерадостный человек, во время нашего разговора постоянно упоминала свою семью, говоря, что близкие во всём ее поддерживают. Хотя с решением о работе в «красной зоне» семья примирилась только после долгих уговоров. С особой любовью Елена Петровна отзывается о муже:

«Нашему браку уже 30 лет, мне с супругом несказанно повезло, а это, пожалуй, самое главное для женщины. Он всегда встречает меня с работы, кормит, уложит спать если очень устаю после смены, может последить за детьми. При нынешнем моём графике без него я бы не справилась».

Сейчас Елена Петровна работает через каждые двое суток, шесть часов работы чередуются шестью часами отдыха. Во время нашей встречи на её посту было 32 пациента, с которыми постоянно находятся две медсестры и одна санитарка. Перестилать постель, переворачивать, поднимать и возить больных на обследования, делать инъекции и ставить системы, давать медикаменты – всё это на хрупких женских плечах.

В отделении Елены Петровны находятся страдающие почечной недостаточностью диализные пациенты, у которых одна рука, через которую проводится диализ, вообще не рабочая. У многих больных сахарный диабет, проблемы с сердцем и другие сопутствующие заболевания. Они тяжелее переносят коронавирус, и уход за ними сложнее.

«Особенно мне запомнилась одна больная. У неё не было ног, она почти не видела и болела диабетом. Однако несмотря на все свои недуги она не унывала, верила в своё выздоровление от коронавируса, с любовью рассказывала о своем доме, тепло отзывалась о брате, который ей помогает. История её болезни закончилась выздоровлением, и на сегодняшний день эта пациентка является для меня примером силы духа и оптимизма», — поделилась Елена Петровна.

Процесс работы в «красной зоне» осложняет защитный костюм. Благодаря ему все тело закрыто и не контактирует с внешней средой. Но в нем очень жарко и трудно дышать, некоторые поначалу чуть в обморок не падали. Елена Петровна не раз переживала состояние близкое к этому. Спасал холодный пол в процедурном кабинете: на него ложатся и ждут несколько минут, пока не станет легче.

Некоторые не выдерживали такие трудности и уходили. Начальство говорило: «Если чувствуете, что не можете больше работать, можете уйти, здесь вы добровольно». Когда я спросила у Елены Петровны, не хотела ли она бросить «красную зону», она ответила: «Конечно хотела и не раз! Каждый месяц говорила себе, что он последний, но потом спрашивала себя: неужели у меня нет силы воли? Сейчас я укрепилась в своем решении и хочу продолжать «сражаться» с этой болезнью до победного конца».

Но пока болезнь не отступает и так или иначе коснулась каждого, даже тех, кто не болел. Елена Петровна рассказала, как начала ценить жизнь, простые человеческие радости, например, такие, как глоток свежего воздуха. «Особенно тяжело видеть, как «уходят» пациенты. Помню, поступила к нам женщина лет семидесяти, такая энергичная, прямо «командовала» своими детьми и внуками по телефону, просила их за нее не волноваться. И буквально за два дня ей стало хуже. Спасти не удалось…» — поделилась Елена Петровна. Однако большинство пациентов всё-таки побеждает болезнь, и, как отметила героиня статьи, видеть, как ранее тяжело болевший выздоравливает и радостный покидает больницу – это главная награда для каждого медицинского работника.

Когда я спросила у Елены Петровны, что значит для неё работа, она ответила: «Это вся моя жизнь. Моя мама работала медиком и еще маленькую приводила меня в свою больницу, моя дочь работает фармацевтом, сын в этом году будет поступать в медицинский. Был в моей жизни период, когда я хотела уйти из профессии, но быстро поняла, что уже не смогу без всего этого, без общения с пациентами и коллегами, без помощи людям. Я не мыслю себя в другой профессии».

Несмотря на тяжелую работу, этот год запомнится Елене Петровне, как год своего пятидесятилетнего юбилея, тридцатилетия брака с любимым мужем, поступления сына в университет; а день нашей встречи не как день интервью, где она рассказывала о том, как трудно в «красной зоне», а как день, когда их домашнему любимцу, шпицу, исполнился год, и после нашего разговора она скорее всего побежит домой готовить для него угощение. Потому что жизнь продолжается даже если ты находишься на передовой.

Татьяна Михайлова

Участница краевого конкурса
журналистских работ “На переднем рубеже”





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии