Диетолог предлагает расстаться с 5 мифами о питании

Вся наша жизнь буквально соткана из мифов. К каким-то мы настолько привыкли, что принимаем их на веру, даже не задумываясь о сути. И этим нередко усложняем себе жизнь, а иногда и портим здоровье.

Алла Манайкина, врач, диетолог, блогер предлагает критичнее относиться к тому, что, как вам кажется, вы знаете о продуктах.

1. Мед добавлять в горячий чай опасно

Действительно, мед в кипяток добавлять не стоит из-за выделения оксиметилфурфурола. Но, если вы положили лишь чайную ложку, содержание этого вещества будет настолько мизерным, что организм его даже не почувствует. Правда, и пользы от такого чаепития тоже нет. Съешьте лучше 1-2 ложки «живого» и, конечно, качественного меда.

2. Коричневый сахар полезнее обычного

Коричневый, тростниковый сахар – тот же сахар. Он не настолько хорошо «отрафинирован», от оставшихся примесей его темный цвет, и в нем чуть больше природных микроэлементов.

Но их так мало, что о какой-то пользе говорить не приходится.

Читайте также: Заморозка: больше вреда, чем пользы?

3. Белый хлеб калорийней черного

Калорийность у белого и черного хлеба почти одинаковая. Важно читать состав продукта. И, конечно же, муку высшего сорта, из которой и пекут белый хлеб, нельзя назвать полезной. Лучше покупать продукты, в составе которых есть цельнозерновая мука или мука второго сорта.

4. От красного мяса лучше отказаться и заменить его белым

Это большое заблуждение — в красном мясе много белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Однако в нем также много насыщенных жиров. Поэтому его стоит употреблять не чаше раза в неделю. Гораздо вреднее переработанное мясо — любимые всеми колбасы. Вот эту продукцию нужно свести к минимуму в рационе.

5. Во время еды нельзя пить

Эта установка сформировалась из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, а это приводит к торможению пищеварения. Но тогда, получается, супы тоже вредны? Пейте во время еды спокойно воду, особенно если на столе сухая или твердая пища.

Материалы по теме:

DASH — принципы диеты, предотвращающей гипертонию

Четыре простых принципа правильного питания, которые доступны каждому

Гастроэнтеролог рассказала о самом полезном фастфуде для тех, кто следит за своим питанием





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*