Вся наша жизнь буквально соткана из мифов. К каким-то мы настолько привыкли, что принимаем их на веру, даже не задумываясь о сути. И этим нередко усложняем себе жизнь, а иногда и портим здоровье.
Алла Манайкина, врач, диетолог, блогер предлагает критичнее относиться к тому, что, как вам кажется, вы знаете о продуктах.
1. Мед добавлять в горячий чай опасно
Действительно, мед в кипяток добавлять не стоит из-за выделения оксиметилфурфурола. Но, если вы положили лишь чайную ложку, содержание этого вещества будет настолько мизерным, что организм его даже не почувствует. Правда, и пользы от такого чаепития тоже нет. Съешьте лучше 1-2 ложки «живого» и, конечно, качественного меда.
2. Коричневый сахар полезнее обычного
Коричневый, тростниковый сахар – тот же сахар. Он не настолько хорошо «отрафинирован», от оставшихся примесей его темный цвет, и в нем чуть больше природных микроэлементов.
Но их так мало, что о какой-то пользе говорить не приходится.
Читайте также: Заморозка: больше вреда, чем пользы?
3. Белый хлеб калорийней черного
Калорийность у белого и черного хлеба почти одинаковая. Важно читать состав продукта. И, конечно же, муку высшего сорта, из которой и пекут белый хлеб, нельзя назвать полезной. Лучше покупать продукты, в составе которых есть цельнозерновая мука или мука второго сорта.
4. От красного мяса лучше отказаться и заменить его белым
Это большое заблуждение — в красном мясе много белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Однако в нем также много насыщенных жиров. Поэтому его стоит употреблять не чаше раза в неделю. Гораздо вреднее переработанное мясо — любимые всеми колбасы. Вот эту продукцию нужно свести к минимуму в рационе.
5. Во время еды нельзя пить
Эта установка сформировалась из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, а это приводит к торможению пищеварения. Но тогда, получается, супы тоже вредны? Пейте во время еды спокойно воду, особенно если на столе сухая или твердая пища.