Гипертонический криз. Лекарства принял, а давление не падает

Поделись с друзьями

Что делать? Рассказывает доктор медицинских наук, доцент КубГМУ, врач-кардиолог Виталий Константинович Зафираки.

По какому поводу чаще всего вызывают скорую помощь? Оказывается, по поводу высокого артериального давления (АД). И далеко не всякое такое повышение является истинным гипертоническим кризом. Гипертонический криз — это внезапное (!) резкое повышение АД, причем обязательно с появлением симптомов. Как правило, имеется в виду повышение АД до 180/110 мм рт ст и более того. 

Бывает нередко и так, что АД ниже этих значений, но человек ощущает симптомы из числа нижеперечисленных (разумеется, не все сразу) : головную боль, тошноту, рвоту, мелькание перед глазами, ухудшение зрения, носовое кровотечение, боль/дискомфорт в груди, одышку, нарушения чувствительности и т. д. Эти симптомы появляются быстро — минуты/часы, причем параллельно с повышением АД.

Однако не всегда есть причинно-следственная связь между повышением АД и этими симптомами: разбираться, что первично, а что вторично, будет врач. Например, боль при почечной или кишечной колике, при приступе панкреатита, при мигрени может вызвать и повышение АД. В таких случаях основной акцент лечебных мероприятий должен быть не на медикаментозном снижении АД, а на лечении основной проблемы. 

Почему же случаются такие вот внезапные значительные подъемы АД?

Самые частые причины — неадекватное лечение такой хронической болезни, каковой является артериальная гипертония, а также сильный стресс, тревога, злоупотребление соленой пищей, особенно в сочетании с алкоголем, а также единовременный прием большой дозы спиртного, недосыпание, изменение метеоусловий и др. 

Что же делать при внезапном значительном подъеме АД? 

Из тех лекарственных препаратов, которые возможно применять внутрь, в нашей стране чаще всего используют каптоприл (оригинальный, «эталонный» препарат называется капотен), моксонидин (оригинальный препарат — физиотенз), фуросемид и нифедипин. Каждый из них имеет свои особенности и будет лучше, если первое их применение с целью снизить внезапно «подскочившее» АД произойдет по назначению и под контролем врача.

Если эффективность и переносимость окажутся нормальные — значит, в подобных случаях выбранный препарата можно применять и дальше. Хотя, что бы необходимость в этом возникала как можно реже, надо прежде всего оптимизировать длительное лечение гипертонии. Да, несмотря на скомпрометированную репутацию, это слово здесь вполне применимо — оптимальная терапия должна удерживать АД в нужном диапазоне, максимально снижать риск внезапных резких подъемов АД и защищать органы от негативных последствий артериальной гипертонии. 

При приеме лекарственного препарата внутрь не стоит ожидать начала эффекта ранее чем через 30-60 минут. При приеме лекарства под язык (а под язык имеет смысл принимать либо каптоприл, либо нифедипин) эффект наступает раньше — через 15-30 минут. Бывает и так, что через указанное время АД не снизилось, либо продолжает нарастать.

Здесь надо сделать уточнения. Во-первых, если АД оказалось на фоне приема препарата выше, чем до приема препарата, то это не потому, что у вас такая парадоксальная реакция на препарат. Скорее всего, АД продолжило повышаться вопреки лекарству, а не благодаря ему, и без его приема АД скорее всего достигло бы еще более высоких значений.

Во-вторых, тревога, которая может сопутствовать такой ситуации с «неуправляемым» АД, вызывает еще большее повышение АД. Если резкое повышение АД развилось на фоне сильного стресса или тревоги, то эффекта, в том числе и на АД, можно ожидать от применения противотревожных препаратов (транквилизаторов), например диазепама, однако купить их можно строго по рецепту врача.

В таких ситуациях, когда АД «не подчиняется» действию лекарств, лучше прибегнуть к вызову скорой помощи. Возможен прием второй дозы того же лекарства, если эффект не наступил. Оптимальное положение тела во время всех этих мероприятий — полусидя. 

Скорую помощь срочно надо вызвать и в тех случаях, когда появились нарушения движений/чувствительности, или расстройства речи, или внезапное ухудшение зрения, тошнота, рвота — эти симптомы могут говорить о развивающемся поражении мозга  — гипертонической энцефалопатии или об инсульте/транзиторной ишемической атаке. Если есть боль или стеснение в груди, одышка — вызывайте скорую! При таких симптомах не исключено, что высокое АД привело к неблагоприятным последствиям со стороны сердца.  

Если вы пытаетесь снизить АД в порядке оказания самопомощи, то не стоит стремиться его нормализовать как можно быстрее — от таких резких перепадов могут пострадать мозг, сердце и почки.  

Надо достигнуть снижения АД на 20-25% от исходного в течение примерно 2 часов. Т.е. резко «обрушивать» АД категорически не стоит! Например, исходно АД было 200/120 мм рт ст., в течение 2 часов оно должно быть около 150-160 мм рт ст., но не ниже. 

Чем добиваться этого? Чаще всего используют капотен/каптоприл под язык. Выпускается много копий оригинального препарата «капотен» (разнообразные каптоприлы), но качество их очень разное.

Кстати, это еще одна причина, почему вы приняли лекарство, ждете эффекта, а его нет. Оригинальный препарат — это всегда эталон. Копии же могут быть разного качества. 25 мг — та доза, которую применяют чаще всего. Если впервые принимаете капотен или любой другой препарат для экстренного снижения АД, то во избежание его резкого падения лучше начинать с 12,5 мг. Если эффекта нет через 30 мин — можно принять еще 12,5 мг. Для тех, кто ранее уже принимал — можно сразу принять 25 мг под язык, а при необходимости через полчаса — еще 25 мг. 

Другой вариант, особенно если резкое повышение АД развилось на фоне злоупотребления соленым и наступившей задержки жидкости — 20-40 мг фуросемида внутрь. Но надо понимать, что эффект наступит не так быстро —  примерно через час. 

Моксонидин (эталонный препарат физиотенз) любят использовать в России, хотя в Западной Европе его для экстренного снижения АД не применяют. Как и в случае остальных препаратов, если ранее вы его не использовали — то применять с осторожностью, т.к. может снизить АД неожиданно сильно. 

А вообще надо сказать, что частые гипертонические кризы и даже просто внезапные значительные подъемы АД говорят о том, что вы либо не лечите гипертонию, либо лечите ее как-то неправильно, «не оптимально». И тогда хорошо бы обратиться к тому врачу, которому вы доверяете, для более тонкой «настройки» плановой терапии. 

Об этом и многом другом я пишу в своем блоге в Инстаграм @dr.zafiraki

Читайте также: Нормализовать давление без лекарств?





5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
алл
алл
3 месяцев назад

вызовите скорую. какой дельный совет. Скорая приедет и даст капотен. Проверено.