Главное в жизни — это дети — Пономарев В.В.

Краткая справка.

Пономарев Владислав Викторович — заведующий отделением гинекологии Краевой клинической больницы №2. Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов КГМУ.

Наша цель – органосохраняющее лечение.


— Владислав Викторович, какая наиболее частая патология встречается у женщин детородного возраста, ведущая к оперативным вмешательствам?

— Наиболее частой патологией у женщин является доброкачественная опухоль яичников и матки. С этими заболеваниями, в основном, и поступают к нам пациентки. Активность нашего отделения составляет около 94-95%, т.е. именно такому количеству женщин, обращающихся к нам за помощью, мы предлагаем оперативное лечение.

— Миома матки – широко распространённая проблема женского здоровья. В медицинской литературе бытует две точки зрения на ее возникновение: повышение уровня эстрогенов и влияние прогестерона. Какой теории придерживаетесь Вы?

— Я удивляюсь вашей осведомленности (улыбается). Исходя из своей многолетней практики, я больший сторонник гиперэстрогении. В мировой науке не единожды проводились многоцентровые исследования, где была подтверждена данная теория и сегодня наша работа в первую очередь направлена на сохранение органов малого таза при лечении данной патологии. Мы проводим органосохраняющие операции и для нас большая честь, что мы делимся нашим опытом на международных конгрессах и всероссийских форумах. Это очень интересная и перспективная работа.

— Что является основной причиной гормональных сбоев и есть ли какие-либо меры профилактики?

— К сожалению, на сегодняшний день каких-то убедительных мер профилактики не найдено. На первый план все больше выходит наследственный фактор, как и собственно в исследовании этиологии очень многих неинфекционных заболеваний.

— Какой тип женщин больше подвержен риску развития миомы матки?

— В первую очередь, это те женщины в семейном анамнезе которых у ближайших родственников было это заболевание.

Мои пациентки часто обсуждают со мной еще один интересный статистический показатель: чем больше было у женщины родов, тем меньше риск возникновения миомы. Но, к сожалению, не все так однозначно, потому что миома матки – это не единственное заболевание женской половой сферы.

— Расскажите об основных этапах диагностики миомы матки? Что ждать женщинам, заподозрившим у себя это заболевание?

— Каждая женщина должна посетить профильного специалиста хотя бы один раз в пять-шесть месяцев, где она должна пройти первичный осмотр и сдать необходимые анализы. Очень рекомендовал бы один раз в 8-10 месяцев проведение УЗ-исследования органов малого таза, потому что на сегодняшний день УЗИ — очень высокотехнологичный и информативный метод диагностики. И при необходимости нужно обращаться в профильное медицинское учреждение.Если говорить вкратце – с докторами надо дружить (смеется).

— Вопрос, который беспокоит большинство представительниц прекрасного пола: насколько часто миомы переходят в злокачественное состояние?

— Дело в том, что процент риска безусловно есть. Когда мы ведем речь об онкологических заболеваниях, то риск развития по современным данным, составляет от 2 до 6 процентов, но эти цифры приводятся исходя из того, что большая часть женщин была прооперирована, в связи с возникновением миомы. Если бы врачи вели статистику просто в русле наблюдений, без лечения, то процент был бы намного выше. И кроме того миомы матки опасны не только своим перерождением, не только их трансформацией в онкологическое заболевание, но и кровотечениями, и проблемами в репродуктивной сфере, и также ухудшением качества жизни.

— Существует несколько распространённых методов лечения миомы: ФУЗ-абляция (дистанционное разрушение миомы фокусированным ультразвуком), миометрэктомия (иссечение тела миомы), электромиолиз или криомиолиз (воздействие на опухоль электрическим током или жидким азотом). Какие методы применяются у Вас в отделении?

— Все названные методы по определению невозможно применять в одном месте. Часть из них являются не только высокотехнологичными и довольно дорогостоящими, но и достаточно новыми. К тому, что появилось в медицине за последние несколько лет нужно относиться с большой долей осторожности. Я не против этих методик, но нужно подходить к ним избирательно, потому что время должно подтвердить их состоятельность.

При лечении миомы мы используем весь современный арсенал хирургической гинекологии.Мы начали широко променять метод лазерного миолиза и он уже показывает отличные результаты. Помимо него мы используем и лапароскопическую миомэктомию (удаление миомы с сохранением матки- прим. ред.). За последнее время достаточно успешно внедрен метод эмболизации маточных артерий (прекращение кровоснабжения миомы — прим. ред.) У нас есть и возможности удаления миомы посредством гистероскопии, открытых и влагалищных операций. Здесь как раз принципиально, чтобы медицинское учреждение, а еще лучше, чтобы сам специалист владел всеми перечисленными методиками. Это позволит выбрать оптимальную стратегию лечения. Очень важно, чтобы доктор не адаптировал к себе пациента, к своим умениям и возможностям, а имел широкую вариативность в путях лечения заболевания. При выборе метода лечения, мы, в первую очередь, боремся за сохранение репродуктивной функции и повышение качества жизни.

Пономерв В.В.

Основные «женские болезни»

 

— Лапароскопические операции требуют дополнительных знаний и навыков у хирурга. На Ваш взгляд, учиться им лучше в период интернатуры, ординатуры и первых лет стажа, параллельно с обычной хирургией, или уже имея за плечами опыт традиционных операций?

— У меня был другой путь: я как раз начинал с лапароскопии, а потом ушел в открытую хирургию. Опыт показал, что лучше, получив опыт традиционных операций, идти в лапароскопию. А наиболее оптимальный путь — развивать эти навыки параллельно. Замыкаться в какой-то одной методике приводит к воспитанию «узких специалистов», этого надо бояться и избегать.

— Каковы наиболее распространённые причины маточного кровотечения? Может ли женщина по внешним признакам или по личным ощущениям определить наличие того или иного заболевания?

— Вы знаете, я противник, чтобы женщина сама пыталась определить причины кровотечения. Нередки случаи, когда даже врачу сходу сложно поставить диагноз и разобрать в причинах, поэтому вернусь к основному посылу – обращайтесь к докторам, не занимайтесь самолечением!

— Еще одним серьезным и вызывающим беспокойство у женщин заболеванием является киста яичника. Какую наибольшую опасность для здоровья женщины несет это заболевание?

— Кисты яичников, опухоли яичников, как это сегодня называется, – на первый взгляд простая патология, которая требует участия врачей, но здесь обязательно нужно провести дифференциальную диагностику, между образованиями, требующими оперативного вмешательства и состоянием, которое необходимо вести консервативно. Это снова выбор специалиста. В последнее время мы все больше предпочитаем консервативное лечение, когда не видим риска трансформации в злокачественное состояние.

Основная опасность заболевания – это определенный процент злокачетсвления. Также оно может привести к кровотечениям и нарушениям питания органов и репродуктивной функции.

— Поликистоз яичников также является эндокринным сбоем организма. Ведущую роль в консервативном лечении этого заболевание принадлежит гинекологу или все-таки эндокринологу?

— Это все-таки приоритетное заболевание, которым занимается акушер гинеколог. Но лечение было бы несостоятельным без изучения гормонального статуса пациентки. На этом этапе в большой количестве случаев мы привлекаем эндокринологов, чтобы уже вместе «рука об руку» заниматься лечением данной патологии.

— Какие, по Вашему мнению, наиболее частые причины эндометриоза у женщин?

— Эндометриоз – одно из самых загадочных заболеваний в гинекологии. Существует несколько теорий возникновения эндометриоза, но ни одна из теорий не может в полной мере объяснить патогенез развития процесса. Это одно их немногих заболеваний, которому посвящены многие форумы, еще недавно спорили о том, состояние ли это или заболевание? Главная опасность состоит в том, что эндометриоз в той или иной степени можно обнаружить у 20-25% женщин. Поэтому, в первую очередь, нужно обращать внимание на степень выраженности, на клинику и симптоматику. Лечение тоже многогранно. Сегодня уровень предлагаемой гормонотерапии позволяет во многом снизить риск и решить многие проблемы, но в любом случае, приоритетным являются хирургические методы. Заболевание это часто рецидивирующее и нужно правильно подготовить пациента к будущему лечению. По данным нашего центра около 60 % пролеченных пациенток к нам больше не возвращается. Мы держим связь со всеми в течение 5 — 7 лет. Возникает достаточно стойкая ремиссия, которая внушает нам оптимизм. Главное не придумывать какие-то методы лечения или самолечения. На сегодняшний день есть общемировые протоколы лечения этого заболевания, чем жестче и вдумчивее специалист их придерживается, тем лучше будет результат.

Главное в жизни – это дети

 

— Каковы основные факторы, которые мешают наступлению беременности у жительниц нашего края? Какое лечение наиболее эффективно в данном случае?

— Наш край ничем не отличается от остального мира (улыбается). Факторов много: нужно провести полноценное обследование пациенток, включая и общеклинические показатели и гормональный статус и функциональность органов малого таза и двигаться вперед step-by-step. По моим наблюдения порядка 15% пациенток уже на этапе обследования получают беременность. Тут важно, чтобы женщина психологически поняла, что кто-то вникает в ее проблему, кто-то проявляет заботу. Не так все плохо (улыбается).

— Во многих странах мира, причем довольно развитых, Польше, Ирландии, Португалии (до недавнего времени), Бразилии, Чили и других, законодательно запрещены аборты без медицинских оснований. Ваше отношение к этому «бичу» современного общества?

— Я Вам скажу откровенно, последние 15 лет я запретил аборты у себя в отделении, у нас аборты не проводятся! По медицинским показаниям – это, конечно, отдельная тема. Самое главное в жизни – это дети. У меня в семье их четверо. Важнее детей нет ничего!

пономарев001

Без любви нет медицины

 

— Владислав Викторович, когда Вы поняли, что хирургическая гинекология — это Ваше призвание? Что повлияло на Ваш выбор этой медицинской стези? Был ли какой-то особый случай в жизни, который подтолкнул к этому?

— Никакого особого случая не было. При поступлении в ВУЗ я мечтал и видел себя в психиатрии, был увлечен психоанализом. На первом курсе работал санитаром в Краевой психиатрической больнице. Потом наступило охлаждение и меня заинтересовала хирургия. В нашей же больнице(Краевая клиническая больница № 2 – прим. ред.) на 3 курсе я пошел работать в реанимацию медбратом, ходил в хирургическую операционную, но после этого понял, что хочется заниматься хирургией более локально. Примерно в это же время меня пригласили в кружок на кафедре акушерства-гинекологии. Меня это заинтересовало, и еще 3 года я проработал медбратом в своем же отделении. С тех пор без своей профессии не представляю себя. Заниматься медицинойбез любви невозможно. Медициной нужно жить! Успешны в медицине только те люди, кто любит ее всем сердцем.

— По нашей информации вы много учитесь, совершенствуетесь и стажируетесь, в том числе за границей. Выступаете с докладами. В чем основная разница в оперативном лечении гинекологических заболеваний у нас и за рубежом?

— Никаких принципиальных отличий нет и это я говорю не для «красного словца». Важно бывать на медицинских форумах и сегодня я стараюсь максимально подключать к этому коллектив. В начале июня мы большой делегацией едем в центральный институт акушерства и гинекологии в Москву. Очень важно понимать, на каком этапе развития науки ты находишься, потому что каждый год появляется что-то новое, и если сегодня мы упускаем эти новшества, то завтра бежать вдогонку «уходящему поезду» будет очень сложно. И там и здесь существуют доктора средней руки, высококлассные доктора и знаковые персоны. Чем больше мы читаем, тем больше становимся частью медицинского социума, все развитие зависит от самого человека. Если он хочет быть лучшим, это можно сделать это независимо от того, где он живет.

— Как Вы относитесь к профилактике рака шейки матки в пубертатном периоде у девочек (прививка), которое распространено на Западе?

— Я противник того, чтобы эти прививки распространились на 100% населения. Существуют группы риска и именно там можно найти точку приложения этой методики.

— Еще одним волнующим женщин вопросом является эрозия шейки матки? Существует мнение, что на Западе ее практически не лечат, даже не выделяют в качестве особого заболевания. Ваше отношение к этому?

— Я не настолько впечатлён этой проблемой. Самое важное – быть уверенным в доброкачественности процесса.

— Какие советы Вы дадите жительницам Кубани, чтобы как можно дольше сохранять женское здоровье?

— Не буду оригинален и скажу, что изолированно гинекологического здоровья не существует. Посоветую правильное питание, физические нагрузки и побольше детишек!

Опросник Здоровье на Кубани.ru

— Фильмы, которые время от времени пересматриваете?

— На просмотр фильмов, к сожалению, времени не так много, как хотелось бы. Из последних – вне сомнений фильм Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение». Рекомендую.

 — Любимый писатель? Что Вы прочитали за последнее время?

— Иван Сергеевич Шмелев. Только недавно открыл его для себя. Поразила красота и глубина слова.

— Расскажите о Вашем хобби?

— Я вырос в музыкальной среде, и, конечно, музыка для меня – наиважнейшее из искусств. Но в мире много прекрасного, поэтому в каждой поездке стараюсь посетить театр, выставку или музей. Получаю от этого огромное удовольствие.

 

 





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*