Как начать есть больше клетчатки и зачем это делать

Клетчатка — пищевые волокна. Они не перевариваются в ЖКТ, но являются пищей для бактерий, живущих в кишечнике. Клетчатка не только помогает поддерживать оптимальную микрофлору кишечника, но и выводит токсины из организма, помогает ему в борьбе с воспалительными процессами. Клетчатка также незаменимый элемент при похудении: продукты с ее высоким содержанием дольше перевариваются и дают чувство сытости.

В день взрослый человек должен получать с пищей 28 г. клетчатки, но большинство людей не добирают норму. Все потому, что куда легче питаться готовой едой и вредными перекусами. Основной же источник клетчатки — это продукты растительного происхождения: семена, орехи, зерна, фрукты и овощи.

Читайте также: Заедайте стресс правильно: семь продуктов для уменьшения тревожности

Не стоит начинать есть сразу много клетчатки, иначе вам гарантированы вздутие живота, метеоризм и газообразование. Включайте в свой рацион продукты с клетчаткой постепенно. Вот несколько советов, как это сделать:

  • Замените хлеб, макароны и хлопья на цельнозерновые;
  • Ешьте больше фруктов, лучше всего включить в ежедневное меню яблоки и апельсины;
  • Включите в рацион больше овощей и бобовых (фасоли, зеленого горошка, чечевицы);
  • Берите с собой для перекуса орехи;
  • К чаю покупайте овсяное печенье;
  • Ешьте на завтрак мюсли или гранолу.

Материалы по теме:

8 «здоровых» привычек – прямой путь к лишнему весу

5 причин, почему вы чувствуете голод, потребляя норму калорий

Какие продукты нужно убрать из рациона после 40 лет, рассказала диетолог Дианова





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*