Этот вопрос пациентов вводит в ступор любого гастроэнтеролога. Потому что он из серии «что полезнее, мышьяк или крысиный яд», но народ регулярно интересуется, отвечаем.
Крепкие напитки опасны особенно. В них больше этилового спирта, который является источником ацетальдегид. Ацетальдегид – это яд. При взаимодействии с ним, печень и поджелудочная, вынуждены работать в аварийном режиме. Такой стресс, по силам преодолеть только здоровым органам.
Читайте также: Врач рассказала, какой алкоголь разрушает поджелудочную после двух порций
Качественный крепкий алкоголь менее вреден? С чем сравнивать. Если с чаем, то более, а если с настойкой боярышника, то менее. Спору нет, спирты низкого качества бьют по организму сильнее и убивают быстрее.
Полусладкое шампанское, сидр, полусладкое и сладкое вино…содержат в своем составе этиловый спирт, сахар, а газированные напитки еще и диоксид углерода… более тяжелое сочетание для поджелудочной железы, придумать сложно.
Вывод. На вопрос про то, что можно пить, чтобы поджелудочная железа не страдала, ответ один: безалкогольные напитки без пузырьков и без сахара. Алкогольные вредны любые, только в разной степени.
Изображение от Freepik