Когда ЗОЖ превращается в форму порабощения

Как желание жить по правилам здорового образа жизни, постепенно лишает нас здравомыслия?

Начало выглядит вполне невинно: из рациона убираются сладости, мучное, копченое да соленое, тут бы остановиться! Но нет сигнала «СТОП»  у перфекциониста!  Вскоре следует отказ от свинины (жирно), потом  от мяса вообще. Следующая ступенька, ну это, если финансы позволяют, переход на исключительно органическую еду, как вариант, безглютеновую.

Отказываясь от всего  «вкусненького», ЗОЖ-ник чувствует свое превосходство над теми, кто не в силах отказаться от пищевых соблазнов.

На работу идет  с пакетом правильной еды, потому что есть «всякую дрянь из столовки» не будет! Со временем список правильных продуктов становится все короче, потому как отбор их все строже.  Пищевой  перфекционизм, не в последнюю очередь, провоцирует  оценка окружающих: «Ты совсем не ешь конфеты? И кофе без сахара? И хлеба ни-ни, даже с борщом?!  Вот это характер, я бы так не смогла!»

Физические нагрузки – теперь главнейшая часть жизни. И что же здесь плохого? Ничего, если не доводить идею совершенствования тела до регулярного самоистязания.

Если выбор между поездкой на природу и тренировкой в зале решается в пользу зала, а вынужденный пропуск тренировки внушает  чувство вины, ощущение бездарно прожитого дня, задумайтесь, с вами точно все так?

Психологи говорят, что зацикленностью на здоровом образе жизни, в первую очередь, страдают люди, потерявшие контроль над жизнью.

Когда все идет не так как задумывалось, хочется взять под контроль те области жизни, которые  зависят от тебя самого: я не могу справиться с внешними обстоятельствами, но могу изменить свое тело.

Кто спорит, что жизнь без вредных привычек, сбалансированное питание и физические нагрузки лучше, чем обжорство и ничего не деланье!  Но все хорошо в меру, а ее каждый отмеряет себе сам.  От заботы о здоровье до разрушительного фанатизма — один шаг. Пять дней в неделю силовых тренировок и строгий разбор содержимого тарелки могут перерасти в опасные психические расстройства. Бигорексия и орторексия – уже не редкие виды зависимостей, которые «взрастают» из правильных вещей, доведенных до абсурда. Психотерапевты рассказывают, что  особенность и  сложность  лечения этих зависимостей — в уверенности человека в том, что он «молодец», что умеет себя преодолевать и побеждать, действует на благо своего организма и живет здоровее других.

В следующий раз, когда вы обнаружите, что большая часть ваших мыслей направлена на  тренировки и еду, что самое прекрасное время дня, когда вы в спортзале, спросите себя – что меня беспокоит на самом деле? От чего я бегу? Оглянитесь вокруг – ответьте честно самому себе, стоит ли тратить столько часов жизни  на это? Вы ничего не растеряли по дороге?

Подумайте, способны ли вы выйти  из зоны привычных ограничений, хотя бы на время?

Читайте также: Спортзал после 40: советы мануального терапевта





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*