Летом у меня поллиноз, как облегчить симптомы без таблеток, не уезжая в другой регион?

Рассказала врач-аллерголог-иммунолог Елена Щупляк.

- Поллиноз – это аллергический ринит на пыльцу растений. Сама по себе пыльца безопасна, но у некоторых людей иммунная система воспринимает ее как чужеродную и начинает атаковать. Поэтому и появляется в организме аллергическое воспаление. 

В первую очередь повреждаются те  наши органы, которые являются входными воротами для пыльцы -  это глаза, нос. Наши пациенты чувствуют такие симптомы, как: слезотечение, зуд глаз, насморк,  ринорею, то есть обильные выделения из носа, зуд в ротовой полости или кожи, обильное чихание. Если во время не обратиться к специалисту, то аллергическое воспаление спускается чуть-чуть ниже и появляются симптомы так называемой "пыльцевой астмы", которая проявляется в виде кашля, удушья, нехватки воздуха, свистящего дыхания. Обязательно, при появлении таких симптомов, нужно обратиться к врачу-аллергологу за незамедлительным лечением. 

Чтобы облегчить симптомы болезни, необходимо минимизировать концентрацию пыльцы вокруг себя. Для этого, в идеале, нужно, конечно, переехать в другую климатическую зону, но, к сожалению, это не всегда возможно и доступно, поэтому пытаемся обходиться подручными средствами. В первую очередь нужно защитить свое жилье и машину, потому что, многие люди, 80% своего рабочего времени, проводят как раз-таки за рулем или в помещении. 

Как обезопасить жилье? В первую очередь - необходима влажная уборка как можно чаще. Она, действительно,  уменьшает концентрацию пыльцы. В помещении установите  увлажнители воздуха, потому что они делают пыльцу менее летучей, она оседает на поверхностях, с которых убрать её будет достаточно просто.

При переходе с улицы в помещение, нужно смывать с себя пыльцу естественным путем. Как? Душ принимать.  Ополаскивать не только тело, но и волосы, потому что  на волосистой части оседает очень много пыльцы. Когда мы ложимся на подушку, все это дело втираем себе в глаза, в слизистые, вдыхаем ее.

Читайте также: Правда, что у «кесарят», чаще бывают аллергии?

Дальше машина, не забываем и про нее. То есть мы ездим с закрытыми окнами, обязательно включаем систему климат-контроля, либо кондиционер. Важно!  Не забываем менять фильтры и проводим химчистку, об этом мы все время забываем, но это важно, особенно если салон их текстиля.

 И, в третью очередь мы защищаем самого себя. Для этого существуют барьерные способы. Защита глаз - очки, а защита носа - респираторы, фильтры, назальные маски. Ну и барьерные спреи, которые тоже выполняют эту функцию. 

Очки, к сожалению, полностью не защищают нас от пыльцы, потому что они неплотно прилегают к нашим глазам и воздух вместе с пыльцой,  все равно попадает на слизистую. Маски, к сожалению, медицинские сухие , также не защищают полностью. Они только чуть-чуть могут облегчить симптомы. С респираторами не очень удобно по улице гулять, но также имеют место быть, особенно в тяжелых случаях. 

Выручают назальные фильтры. Они, конечно, более удобны в использовании: маленькие, вставляются в носовые ходы, их не видно, они незаметны. Заметна только небольшая перемычка под носовой перегородкой. Но нужно  учитывать, что это тоже не стопроцентная защита. Во-вторых, если мы опоздали и уже запустился сезон поллинации и у вас появились первые симптомы, то сама слизистая становится очень восприимчивой, нежной, очень ранимой, отечной. И вот на этом этапе, эти назальные фильтры могут доставлять дискомфорт.

 И ещё один вариант защиты -  барьерный спрей, который на основе целлюлозы забрызгивается в слизистую носа перед выходом за 15 минут до контакта с аллергеном, обволакивает слизистую носа и уменьшает связывание с аллергенами. 

Эти рекомендации в совокупности позволят снизить аллергенную нагрузку на организм и уменьшить симптомы в период поллинации. Будьте здоровы!

О докторе: врач-аллерголог-иммунолог Щупляк Елена Загифовна. Поликлиника СКАЛ ККБ №2 (г.Краснодар).

Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.

Материалы по теме:

Почему у одних людей появляется аллергия, а у других нет? Дело в иммунитете?

Что делать при острых аллергических реакциях, опасных для жизни?

Если на кошку аллергия, на собаку она тоже будет?

Comments are closed.