Модные диеты 2023: чего остерегаться

Слово кандидату медицинских наук, врачу-педиату, нутрициологу Ирине Юзуп.

Уже несколько лет на первом месте по популярности находятся растительные диеты. С одной стороны, это закономерно, ведь растительные диеты — это много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов… Но!

«Веганство и вегетарианство (в чем разница см. по ссылке) может быть вредным, если вы росли в культуре, которая генетически не приспособлена к большому потреблению растительной пищи. Обилие клетчатки для такого генотипа – серьезная нагрузка на пищеварительную систему, и может спровоцировать развитие патологических процессов”.

“Пищевая толерантность формируется достаточно долго (от 100 лет), человек приспособлен лучше к тем продуктам, которые на протяжении многих лет были в рационе предков. Для каждого генотипа это будут различные продукты, поэтому лучше не следовать трендам, а следить за тем, чтобы те или иные продукты подходили конкретно вашему организму.

Материалы по теме:

Диетолог назвала ТОП-5 продуктов, которые вредно есть каждый день

Так ли уж полезна для здоровья черная и красная икра

Онколог перечислил продукты, которые снижают риск развития рака толстой кишки





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*