Слово кандидату медицинских наук, врачу-педиату, нутрициологу Ирине Юзуп.
Уже несколько лет на первом месте по популярности находятся растительные диеты. С одной стороны, это закономерно, ведь растительные диеты - это много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов… Но!
«Веганство и вегетарианство (в чем разница см. по ссылке) может быть вредным, если вы росли в культуре, которая генетически не приспособлена к большому потреблению растительной пищи. Обилие клетчатки для такого генотипа – серьезная нагрузка на пищеварительную систему, и может спровоцировать развитие патологических процессов”.
“Пищевая толерантность формируется достаточно долго (от 100 лет), человек приспособлен лучше к тем продуктам, которые на протяжении многих лет были в рационе предков. Для каждого генотипа это будут различные продукты, поэтому лучше не следовать трендам, а следить за тем, чтобы те или иные продукты подходили конкретно вашему организму.
Изображение от Depositphotos.com / photonsk