БАДы — оружие против мужчин

Биологически активные добавки для мужчин, как оказалось, могут быть весьма опасны для здоровья. Недобросовестные производители добавляют в них фармпрепараты с серьезными противопоказаниями, принимать которые можно строго по предписанию врача. Иначе под угрозой может оказаться не только здоровье, но и жизнь.

«Таданафил», а именно этот медицинский препарат тайно примешивают к БАДам, эффективно лечит эректильную дисфункцию. Но при этом оказывает достаточно серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему. И если сердце не в порядке, очередная капсула на фоне алкоголя и других медицинских препаратов может вызвать его остановку. Казалось бы, с производителями этих иногда действительно смертельно-опасных БАДов разобраться должны были самым строгим образом. Но не тут-то было.

Как сообщил портал «МедНовости», еще три года назад британская фармкорпорация Eli Lilly — разработчик этого препарата — обнаружила Таданафил в «Сеалекс форте». На стол Роспотребнадзора легли документы с результатами исследований. Но ни реклама с экранов телевизоров ни опасные БАДы с полок не исчезли. В 2013-м британцы снова проверили БАДы. Все полтора десятка образцов «Сеалекса», «Аликапса» и «Тонгкат Али Платинум» содержали Таданафил. Запрета на продажу не последовало.

Наконец-то в апреле этого года фальсификатами заинтересовалось Объединение производителей БАДов. Вместе с Союзом профессиональных фарморганизаций и при поддержке Аптечной гильдии они закупили 29 образцов. 80 (!) процентов БАДов оказались фальсифицированы.

Само содержимое капсулы может быть чистым. Чтобы обмануть проверяющих, фармпрепарат растворяют в оболочке мужских БАДов. И это не секрет еще с 2009-го года. Секрет в другом: результатом апрельской проверки стало уголовное дело. Казалось бы, все фальсификаты, а именно «Лаверон», «Оргазекс», широко разрекламированные «Сеалекс», «Аликапсе и «Тонгкат», должны быть объявлены вне закона. Но на деле Роспотребнадзор отозвал свидетельства только последнего. «Тонгкат али платинум» должен был исчезнуть из продажи, но он по-прежнему есть в ассортименте многих аптек.

Возможно, дело сдвинет комитет Госдумы по здравоохранению. Его глава Сергей Калашников заявил, что готовится законопроект предусматривающий вместо простой регистрации новых препаратов проверку состава. Но получит ли эта инициатива поддержку — большой вопрос. А пока, несмотря на кризис, рынок БАД продолжает расти. По данным Союза профессиональных фарморганизаций, по сравнению с прошлогодними 29 миллиардами рублей он только за полгода прибавил 15 процентов.





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии