Мы пользуемся только авторитетными источниками информации, к которым стоит прислушаться. На этот раз, рекомендации от гериатров РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Они рассказали о риске развития подагры, если есть мясные бульоны чаще, чем раз-два в неделю.
Сначала несколько слов о подагре. Это заболевание, которое настигает пожилых людей, как результат нарушения обмена мочевой кислоты. Название болезни красноречивое, если знать, как оно переводится с греческого: «нога в капкане». Симптомы ее довольно неприятны, кристаллы мочевой кислоты накапливаются в тканях, более всего в области суставов, а также почках и других органах и, через время, « в капкане» уже не только нога, но и все измученное тело.
Читайте также: Московские гериатры советуют пожилым включать в рацион горчицу
Так при чем тут наваристые бульоны, любимое народное средство укрепления организма во время простуды?
При том, что мясо и потрошки богаты пуриновыми основаниями. Это такие органические вещества, которые являются строительным материалом генов всего живого. Но они же и провоцируют образование мочевой кислоты, избыток которой приводит к подагре.
Вот поэтому людям пожилым нужно сократить потребление наваристых бульонов, даже если они из домашней курицы. Побаловать себя можно раз-два в неделю, не чаще.
Возникает вопрос, а чем восполнять дефицит суточной нормы потребления белка, если нужно сократить потребление мяса?
Гериатры Пироговки советуют есть больше молочных и кисломолочных продуктов с пониженной жирностью, но не обезжиренных.