Опасности интервальной диеты

Поделись с друзьями

После присуждения Нобелевской премии японскому микробиологу Есинори Осуми началось триумфальное шествие  диеты, под названием «интервальное голодание».

Забавно, но  уважаемый ученый, чьим именем, как знаменем размахивают приверженцы интервальной диеты, не имеет к ней ни какого отношения. Своего «нобеля» он получил за открытие механизмов аутофагии, процессов самоочищения и утилизации клеток. В чем ее суть?

В период, когда закрывается «окно питания», то есть  клетка остается без пищи, она начинает активно  самоочищаться. Чем больше интервал, тем эффективнее идут  процессы утилизации и детоксикации. Убедительно, но… есть одно большое НО. Есинори Осуми не врач, а микробиолог.  Исследования, приведшие к открытию механизмов аутофагии, он проводил в основном на  дрожжах и, небольшую  часть  на мышах.

Влияние интервального голодания на клетки организма животных, а тем более людей, им не проводились.

В январе нынешнего года Есинори Осуми  выступал с лекцией на 18 Ассамблее «Здоровая Москва»  в которой четко сказал: «Я никогда не заявлял, что голодание полезно».

Тем не менее, выводы, основанные на открытии механизмов аутофагии клеток  дрожжей, были подхвачены  диетологами и пошли в народ. В инстаграме полно марафонов по интервальному голоданию, где рассказывается о ее безусловной пользе .

Суть большинства рекомендаций: Есть можно  сколько хочешь и что хочешь, но только в рамках « пищевого окна». Оно может длиться 6, 7, 8 часов, но после наглухо захлопывается. Например, завтракаете вы в 8 утра, значит ужинаете не позднее 16. Такой интервал дает отличный результат похудения без отказа от любимой пищи.

Действительно, похудеть, питаясь по схеме 16 на 8 и даже 14 на 10, вполне реально. Но на пользу ли это организму?

Противопоказаний этой диете более чем достаточно. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта ( а у кого их нет уже к тридцати годам?), болезни почек, сахарный диабет, эта диета может спровоцировать  серьезные обострения.

Вот мнения врачей. Эндокринолог Полина Новикова:

«Голодание, в том числе интервальное, поможет быстро похудеть. Но это сильный стресс для организма и ведет к снижению метаболизма. Удерживать вес можно только изменив свое пищевое поведение».

Гастроэнтеролог Ольга Глазунова:

«Хронический панкреатит, гастрит, заболевания желчного пузыря категорически не сочетаемы с диетами, которые предполагают большие перерывы между принятием пищи».

Практика отказа от еды на 14- 16 часов, может спровоцировать  желчекаменную болезнь и у здорового человека: пища не поступает в пищевод, желчь скапливается в желчном пузыре, (работы по расщеплению пищи для нее нет) и, вследствие застоя желчи, может начаться формирование  камней.

Читайте также: Диеты, с которыми не спорят доктора





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии