Остановки дыхания во сне и храп — две стороны одной проблемы

Поделись с друзьями

Храп может сильно осложнить жизнь за счет негативного отношения окружающих, но к серьезным проблемам со здоровьем сам по себе он все же не приводит. Другое дело — остановки дыхания во время сна. И храп, и остановки дыхания часто сосуществуют у одного человека и свидетельствуют о высоком сопротивлении воздушной струе на уровне глотки.

Вибрация мягких тканей глотки во время вдоха — и есть звук храпа. В отдельные моменты сопротивление возрастает настолько, что воздух просто не проходит в легкие: стенки глотки на время захлопнулись! Человек пытается вдохнуть, грудная клетка и живот двигаются, но вдоха нет. В какой-то момент дыхательные пути открываются и воздух с шумом входит. Такой вот прерывистый храп, когда паузы оканчиваются громким всхрапыванием — верный признак остановок дыхания во сне.

Если же днем появляется сонливость, несмотря на, казалось бы, достаточную продолжительность ночного сна — скорее всего, количество остановок дыхания за ночь достигает сотни и даже более.

Может ли дыхание во сне прерываться восемьдесят раз в час? Оказывается, может. Посмотрите на иллюстрацию, которая взята из фрагмента ночной записи респираторного мониторинга реального пациента.

Видно, что дыхательные паузы длятся 25-40 секунд, затем следует несколько вдохов/выдохов (типа сжатой поперек синусоиды), и далее — новая пауза. Внизу — кривая сатурации всякий раз идет вниз, но после «передышки» восстанавливается. Весь цикл — «прекратил дышать — отдышался» занимает около 40-50 секунд. Поскольку остановки дыхания идут вереницами, то за 1 час набирается 80 остановок.

Обычно такая ситуация сопровождается выраженной сонливостью днем. У меня бывали пациенты, у которых сонливость была настолько выраженной, что они успевали, сидя за рулем автомобиля, заснуть, пока на перекрестке горит красный сигнал светофора. Сзади им начинали неистово сигналить, когда загорался зеленый.

К счастью, медицина успешно диагностирует и лечит такую проблему, как апноэ во сне, и в этом году исполняется уже двадцать лет, как я занимаюсь помощью таким пациентам.

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, ведущий свой блог по кардиологии в Инстаграм @dr.zafiraki

Читайте также: Неужели статины уйдут в прошлое?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии