Интересное открытие в офтальмологии

Влияние гаджетов на человечество становится все более всепоглощающим, люди любых возрастов часами прилипают к экранам смартфонов, планшетов, гейм-падов и отрываются только тогда, когда усталые воспаленные глаза вовсю сигнализируют – сон!!! Все 90-е и 2000-е годы офтальмологи строго-настрого предупреждали: расстояние до экрана – не менее 70 см, детям – 40 минут в день, взрослым – 2 часа. Да вот беда, все данные которыми оперируют наши врачи отсылают к исследователям 20-ти летней давности.

В 2015 году в мировой науке произошло, не больше не меньше, эпохальное событие. Ученые из Огайо не нашли никакой связи между плохим зрением у молодых людей и теми, кто проводит большую часть времени перед компьютерами или телевизором. Мы часто уже слышали такие заявления, но большей частью оно звучало из уст крупных менеджеров по производству гаджетов. Ага, — скажите вы, — посмотрите сами: Стив Джобс одел очки, Билл Гейтс вообще проходил в них всю жизнь: это очередное «липовое» исследование в угоду производителям техники.

Но не все так просто. Исследователи работали с очень серьезной выборкой и сроками. Всего эксперты наблюдали в течение 20 лет за 4500 детьми в возрасте от 6 до 11 лет, анализируя среди прочего их режим взаимодействия с телевизором и монитором компьютера, а также систематически проверяя зрение: «В этом большом наборе данных с этнически репрезентативной выборкой детей мы не нашли никакой связи между продолжительным просмотром ТВ и мониторов и близорукостью». А 20 лет для современной медицины – это очень серьезный срок. Обычно тестирование лекарства осуществляется в течение 1-2 лет.

Ученые выделили целых 13 факторов, которые по подавляющему мнению офтальмологов приводят к ухудшению зрения. Среди них и продолжительность просмотра телевизора и расстояние до экрана и чтение в темноте. Как выяснилось ни один из них не приводит к возникновению близорукости. Так почему же дети с нормальным зрением в итоге превращаются в «очкариков» к концу школы?

Исследователи дают однозначный ответ: наибольшим показателем для возникновения миопии (близорукости) является рефракция глаза в возрасте 6 лет. Важно подчеркнуть, что из-за продолжительного срока исследований ученые смогли оценить влияние разных поколений телевизоров и мониторов на зрение, а точнее, его отсутствие.

Однако не будем бурно радоваться и проводить 24 часа у монитора или смартфона. История науки красноречиво свидетельствует, что ни одно открытие не в состоянии полностью объяснить явление. Самый яркий пример можно привести из той же офтальмологии: долгое время считалось, что возникновение близорукости обусловлено генетической предрасположенностью. Однако исследование профессора Янга поставило под серьезные сомнения выводы классической науки. Наиболее важные эксперименты были проведены в 1968 году на Аляске при изучении семейства эскимосов. Согласно генетической теории, зрительная система у родителей и детей должна быть почти идентичной, с незначительной долей близорукости или полным ее отсутствием.

Результаты исследований Янга, ошеломили офтальмологов. Исследовав 130 родителей с прекрасным зрением и первое поколение детей, которые пошли в школу и взяли в руки книгу, Янг пришел к выводу, что именно серьезные зрительные нагрузки вызывают миопию, так как процент близоруких детей приближался к 60.

Поэтому порадуемся тому, что наука не стоит на месте, но зрительную гигиену при работе с гаджетами пока еще никто не отменял.





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*