Весной самые нетерпеливые уже могут порадовать себя любимыми фруктами и ягодами, только появившимися на прилавках продуктовых и рынков. Например, апрельской клубникой уже никого не удивить. Люди охотно скупают ягоду нового урожая, часто не задумываясь о том, какими могут быть последствия для их здоровья. Основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар рассказала, почему стоит воздержаться от таких покупок.
Для того, чтобы продавать ягоду уже в апреле, производителям часто приходится хитрить и искусственно ускорять процесс ее созревания. Это делается при помощи нитратов, несущих вред для человеческого организма.
Когда человек съедает слишком много продуктов с нитратами, это приводит к аллергической реакции, отравлению, сбое в работе щитовидной железы и ЖКТ. Помимо этого, эти вещества могут накапливаться в теле человека, и приводить к хронической интоксикации.
Читайте также: Напиток для запивания стресса, который работает
Для того, чтобы дорогостоящая апрельская клубника не портилась, ее часто обрабатывают метилбромидом и хлорпикрином. Эти добавки продлевают срок годности ягоды, но также они способны нарушить работу щитовидной железы и вызвать появление раковых клеток. Переизбыток этих веществ в организме провоцирует кашель, одышку, диарею и головокружение.
Если же вы все-таки решите порадовать себя любимым лакомством, нутрициолог советует быть крайне внимательным при выборе ягод. Как правило, самые большие и яркие плоды скрывают в себе больше всего вредных веществ - “химии”. Не стоит брать также блестящие, почти что глянцевые ягоды - скорее всего они были обработаны воском или парафином.
Чтобы не причинять вред своему здоровью, стоит дождаться летнего урожая клубники, или брать замороженные ягоды.