В будние дни всегда есть масса дел, которые как бы создают "буфер" между супругами. Работа, домашние задачи, встречи с друзьями, хобби — всё это занимает наше время и внимание. Благодаря этому мы не так часто оказываемся надолго вдвоём. Вечером или в входные мы видимся, но времени хватает только на основные разговоры и планы, так что особо надоесть друг другу никто не успевает.
К тому же, каждый из нас имеет свои обязанности и зоны ответственности. На работе и дома всё чётко распределено, что снижает неопределённость и спорные ситуации. А после долгого рабочего дня просто не остаётся сил на конфликты — хочется скорее расслабиться.
А вот как только начинается отпуск…
Всё меняется! В отпуске мы постоянно вместе, часто в ограниченном пространстве. Исчезает привычный "буфер", и всё, что раньше казалось мелочами, теперь выходит на первый план. Привычки, различия в характерах — всё это становится заметнее и может раздражать.
Читайте также: Рекомендации для человека с боязнью полётов (аэрофобией)
Мы, конечно, заранее мечтаем об идеальном, расслабляющем и романтичном отдыхе. Но когда что-то идёт не так, например, усталость накапливается или возникают проблемы с дорогой, разочарование и стресс не заставляют себя ждать. И, увы, часто это сразу же переходит в раздражение друг на друга.
В отпуске приходится принимать множество решений: куда пойти, что поесть, как распределить бюджет. Разные предпочтения и необходимость постоянно принимать решения могут стать источником споров. Да и вообще, вне рутины "всплывают" все те проблемы и обиды, которые люди обычно старались не замечать. Отпуск словно лакмусовая бумажка для семейных отношений.
Ещё путешествия могут быть стрессовыми сами по себе — сборы, дорога, незнакомая еда, языковой барьер. Весь этот стресс накапливается и может вылиться в конфликты. А если у членов семьи разные представления об отдыхе — один хочет активности, другой тишины и покоя, — то это тоже может привести к разногласиям.
И, конечно, в отпуске меняются наши привычные роли. На работе — успешные профессионалы, дома — заботливые мама и папа, а вот на отдыхе нужно заново распределять обязанности и находить баланс.
Что же делать?
Во-первых, заранее нужно обсудить наши ожидания от отпуска. Что каждый из нас хочет? Кому экскурсии, а кому лежать на солнце. Сколько времени провести вместе, а сколько — врозь? Во-вторых, важно запланировать "время для себя". Пусть каждый из нас сможет провести немного времени так, как хочет — в одиночестве или занимаясь своим хобби.
Не стоит завышать ожидания. Помним, что отпуск — это не волшебная палочка, которая решит все наши проблемы. Разногласия — это нормально. Главное — уметь разрешать конфликты. Не копим обиды, а сразу же говорим о том, что нас беспокоит, используя "Я-сообщения" (я хочу, я не хочу и т.д.)
И, наконец, важно признать, что такие ситуации — это нормально. Многие пары сталкиваются с этим. Важно понимать, что это не обязательно признак "плохих" отношений, а скорее следствие изменившихся обстоятельств и повышенной близости.
В общем, рутина — это своеобразный защитный механизм, который помогает избегать глубоких и некомфортных взаимодействий. А отпуск снимает эти барьеры, показывая истинное состояние наших отношений и требуя более активной работы над ними.
Рекомендации дал: психиатр, психотерапевт, психоаналитик Парижской школы, участник обучающей программы по когнитивно-поведенческой психотерапии Института им. В.М. Бехтерева, главный врач клиники Глазуновой Демьянов Иван Александров.
Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.