Ответила доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Вера Леонидовна Могильная (г.Краснодар)
- В зелёном чае очень много дубильных веществ, которые как раз таки придают чаю характерный цвет и вкусовые качества. Точно такие же дубильные вещества есть в коньяке, а определенный состав дубильных веществ есть даже в красном вине. Содержатся танины (а это конденсированные дубильные вещества) в ягодах и фруктах, например, в хурме, айве, кизиле. Танины вызывают усиленную выработку желудочного сока, что вызывает сокращение и обратную неправильную моторику. И от этого может возникнуть тошнота. Особенно когда пьете зеленый чай на голодный желудок.
Читайте также: Тошнота, спазмы в животе и недомогание: если это не отравление – то что?
Эта реакция не обязательно может быть связана с тем, что у вас какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тошнота после зелёного чая просто может говорить о том, что в этом чайном напитке или натуральном чае было очень много дубильных веществ. Или о вашей индивидуальной реакции на напиток. Не огорчайтесь, ваш случай не уникальный, такая реакция на зеленый чай, встречается довольно часто.
Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.