Правила питания, которых нужно придерживаться при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность (ИР) – снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, независимо от того, вырабатывается ли он организмом или поступает извне. Проще говоря, вследствие такого нарушения глюкоза циркулирует в крови, но не поступает внутрь клетки и не обеспечивает ее энергией. В таком случае организм старается восполнить недостаток глюкозы, выбрасывая больше инсулина. Поджелудочная при этом выполняет двойную работу, ее резервы истощаются, а у человека повышается риск развития сахарного диабета второго типа.

Правильное питание для человека с инсулинорезистентностью крайне важно. Оно помогает поддерживать нормальный вес и улучшает состояние здоровья. Больному желательно употреблять продукты с низким гликемическим индексом:

  • мясо: говядину, индейку, курицу;
  • овощи: огурцы, помидоры, белокочанную капусту, редис;
  • фрукты: апельсины, груши, яблоки;
  • крупы: гречневую, пшеницу, овсяные хлопья, бурый рис;
  • цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов;
  • киноа;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • грибы.

Читайте также: Диетолог назвал ТОП-3 полезных жиров для людей старшего возраста

Что касается запрещенных продуктов – нужно исключить из рациона все виды сахара:

  • мёд;
  • сиропы;
  • манную крупу;
  • хлебобулочные и сдобные изделия из муки высшего сорта;
  • любые виды алкоголя;
  • конфеты, шоколад;
  • чипсы, снеки;
  • газированные сладкие напитки, энергетики, пакетированные соки.

Материалы по теме:

Диетолог назвала ТОП-5 продуктов, которые вредно есть каждый день

Так ли уж полезна для здоровья черная и красная икра

Онколог перечислил продукты, которые снижают риск развития рака толстой кишки





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*