Инсулинорезистентность (ИР) – снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, независимо от того, вырабатывается ли он организмом или поступает извне. Проще говоря, вследствие такого нарушения глюкоза циркулирует в крови, но не поступает внутрь клетки и не обеспечивает ее энергией. В таком случае организм старается восполнить недостаток глюкозы, выбрасывая больше инсулина. Поджелудочная при этом выполняет двойную работу, ее резервы истощаются, а у человека повышается риск развития сахарного диабета второго типа.
Правильное питание для человека с инсулинорезистентностью крайне важно. Оно помогает поддерживать нормальный вес и улучшает состояние здоровья. Больному желательно употреблять продукты с низким гликемическим индексом:
- мясо: говядину, индейку, курицу;
- овощи: огурцы, помидоры, белокочанную капусту, редис;
- фрукты: апельсины, груши, яблоки;
- крупы: гречневую, пшеницу, овсяные хлопья, бурый рис;
- цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов;
- киноа;
- морепродукты;
- куриные яйца;
- грибы.
Читайте также: Диетолог назвал ТОП-3 полезных жиров для людей старшего возраста
Что касается запрещенных продуктов – нужно исключить из рациона все виды сахара:
- мёд;
- сиропы;
- манную крупу;
- хлебобулочные и сдобные изделия из муки высшего сорта;
- любые виды алкоголя;
- конфеты, шоколад;
- чипсы, снеки;
- газированные сладкие напитки, энергетики, пакетированные соки.