Нам ответила гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Вера Леонидовна Могильная:
- Жареное на сковородке мясо, безусловно, я не рекомендую, оно содержит очень много канцерогенов. Тот самый фритюр, который образуется во время жарки, имеет канцерогенную корочку, которая отвратительно сказывается на состоянии желудка, пищевода и очень вредна для печени.
Своим пациентам, выезжающим на природу, на шашлыки, я рекомендую есть мясо, приготовленное на мангале. С необходимой поправкой: стараться готовить его в фольге, то есть мясо не жарить на открытом огне, а запекать, ну может в самом конце приготовления раскрыть фольгу, немного подрумянить. Тогда это будет и вкусно, с дымком, и допустимо даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Читайте также: Если рефлюкс, эти продукты и напитки, точно нельзя
Если пациент не может обойтись без соуса к шашлыку, то допустимо приготовить его из натурального йогурта или сметаны жирностью 15-20%. Опять же допустимо добавление небольшого количества соли и чуть-чуть обычного или розового перца. Такой соус не вызовет гиперсекрецию, не спровоцирует забросы содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод.
Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.