1. Что- то с памятью моей стало… Появились нарушения кратковременной памяти. Вот пример: раньше вы могли запомнить легкий номер телефона, теперь нет.
Прежде рассеянностью не отличались, точно знали, куда положили ключи (часы), а теперь ищите их по всей квартире и т.п.
Вы, конечно, можете себя бодрить самообманом: зато я прекрасно помню события двадцатилетней давности и стихи, которые учили в школе… Для сведения: при болезни Альцгеймера, а это наиболее частая причина деменции, память поражается согласно закону регрессии памяти, то есть закону Рибо: в первую очередь забываются события недавнего прошлого, а уже потом, по мере прогрессирования заболевания, забываются события давно минувших дней.
2. Случаются псевдореминисценции (смещении в памяти времени событий), перенос событий, которые действительно с вами происходили. Например, вы уверены, что ездили на море в прошлом году, а тому путешествию уже лет как пять.
3. Что-то я туплю… Мышление становится замедленным, трудно сформулировать мысль, подобрать правильные слова.
Читайте также: 10 ранних признаков болезни Паркинсона
4. Иногда появляется кратковременное нарушение ориентации. Где я сейчас нахожусь? Что это за место?
5. Нервы совсем расшалились… Вы замечаете, что даже близкие люди стали раздражать, мир видится в серых красках, на смену желаниям пришла апатия.. Не хочется мечтать о будущем и строить планы.
Конечно, все перечисленные признаки, могут быть следствием стресса, накопившейся усталости. Но лучше не рисковать, и пройти тестирование у хорошего невролога. Если стесняетесь, сомневаетесь, можно зайти на сайт о деменции и пройти тест, о его результатах будете знать только вы сами. Болезнь Альцгеймера неизлечима, но ее развитие можно затормозить, особенно если процесс не зашел далеко.