«Разжижение крови» при коронавирусной инфекции: как надо и как не надо

Поделись с друзьями

Еще недавно при лечении инфекции COVID-19 сверх всякой меры злоупотребляли антибиотиками (к счастью, уже не в такой степени). Теперь же сверх всякой меры очень часто злоупотребляют лекарствами, «разжижающими кровь» — антикоагулянтами и антиагрегантами. Действительно, инфекция COVID-19 сопровождается явными изменениями в свертывающей системе крови, значительно повышающими риск тромбозов. Но этот риск всегда должен соизмеряться с теми рисками (совсем не нулевыми!), которые несет применение антикоагулянтов (например, ривароксабана или эноксапарина).

Крайне важно: антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол и другие) вообще не применяются в лечении коронавирусной инфекции как таковой!

При легком течении коронавирусной инфекции (нет повышения температуры выше 38 градусов, нет одышки при умеренных бытовых нагрузках, частота дыхания не превышает 22 в минуту, сатурация не ниже 95%) назначение антикоагулянтов вообще не показано. Если только нет самостоятельных показаний для их применения, независимых от коронавирусной инфекции (например, фибрилляция предсердий, тромбоз глубоких вен нижних конечностей и др.). Если пациента госпитализируют — это само по себе уже говорит никак не о легком течении, и всем госпитализированным назначают антикоагулянты как минимум в профилактической дозе.

Тем же, кто лечится дома, антикоагулянты назначают при наличии коронавирусной инфекции средней тяжести и повышенном риске тромбоэмболических осложнений. При том, что риск кровотечений низкий. Кому в первую очередь следует думать о назначении антикоагулянтов при среднетяжелом течении коронавирусной инфекции?

Это больные с сильным ограничением подвижности в силу состояния здоровья, с венозными тромбозами в прошлом, с текущим онкологическим заболеванием, с крупной хирургической операцией или травмой в предшествующий месяц. Носители некоторых генетических аномалий, предрасполагающих к тромбозам (дефицит антитромбина, протеинов С или S, антифиосфолипидный синдром, фактор V Лейден) сюда тоже относятся. Пациенты с разными вариантами комбинаций таких признаков, как пожилой возраст (старше 70 лет), выраженное ожирение, системное заболевание соединительной ткани, прием оральных контрацептивов — тоже кандидаты для назначения антикоагулянтов.

Кому после выписки из стационара может потребоваться более длительный прием антикоагулянтов (до 30-45 дней после выписки)?

Это пациенты старше 60 лет, а также те, кто лечился в блоке интенсивной терапии, те, кто имеет текущее злокачественное новообразование, либо венозные тромбозы в прошлом, либо выраженное ограничение подвижности, либо концентрацию D-димера в крови > 2 раз выше верхней границы нормы.

Больше доказательных данных в пользу эноксапарина и ривароксабана (10 мг/сутки) в качестве метода профилактики тромбозов. И еще раз обратите внимание: ни слова про аспирин и другие антиагреганты!

Кому-нибудь назначали аспирин для профилактики тромбозов при коронавирусной инфекции?

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, ведущий свой блог по кардиологии в Инстаграм @dr.zafiraki

Читайте также: Какие статины насколько снижают уровень холестерина?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии