Кто-то не может представить свою жизнь без мяса, а кто-то предпочитает заменять его рыбой, считая, что для организма она полезнее. Правда ли это – ответил врач-гастроэнтеролог, ассистент кафедры курортологии и общественного здоровья ФГБОУ ДПО РМАНПО Владимир Коломейцев.
Рыба – источник полноценного и легкоусваиваемого белка. В отличие от мяса животных и птицы, в рыбе содержится мало грубой соединительной ткани. Это позволяет организму переваривать ее за 2,5 – 3 часа.
Стоит ли заменить мясо на рыбу? Здесь лучше не впадать в крайности. Помимо белка, организм получает из мяса и рыбы и другие полезные вещества: витамины и минералы. Их содержание различно для рыбы и мяса. Если вы решите исключить один из продуктов из своего рациона, без каких-либо весомых причин, ничем хорошим для организма это не закончится.
Несмотря на то, что рыба полезна, важно употреблять ее в разумных количествах. Лучше всего включать ее в рацион 2-3 раза в неделю, не более. Стандартная порция рыбы на один прием пищи – 140-170 гр.