Ни дня без селфи?

Поделись с друзьями

Ни дня без селфи? Это зависимость. И ее обязательно нужно лечить. Москвичи уже вовсю обращаются за помощью. Эксперты столичного научно-практического центра наркологии только за полгода помогли ста с лишним зависимым от селфи.

За последние несколько лет мода фотографировать себя и выкладывать снимки в соцсети охватила весь мир. Одни делают это просто так, у других на счету каждый «лайк» и от их числа зависит настроение. «Лайков» много — день удался, а если нет — наступает психологическая ломка.

Во Всемирной организации здравоохранения пока только обсуждают: включать или не включать эту болезнь в международную классификацию. А американская психиатрическая ассоциация уже признала селфи психологическим расстройством, и назвала его селфит.

В столичном центре наркологии пока ограничиваются формулировкой «форма нехимической зависимости». Специалист центра Алина Максимовская уточняет, что это поведенческое расстройство стоит в одном ряду с игроманией, шопоголизмом или сексоголизмом. Поговорить о своей зависимости в любое время суток можно со специалистами экстренной службы помощи центра по номеру 8 (499) 709-64-04.

Людей, впавших в новейшую зависимость, пока не так уж и много. Мало того, не все москвичи, обратившиеся в Центр наркологии, признавались в ней самим себе. Они говорили о проблемах со сном и нарушениях в поведении. А в ходе терапии выяснялось, что виной тому навязчивое желание делать селфи.

Уже выделены три стадии селфи-зависимости:

Пограничный селфит. Человек снимает себя каждый день, но ограничивается парой-тройкой снимков. Не все из них выставляет, не особо отслеживает число «лайков».

Острый селфит. Фотографий делается уже гораздо больше и лучшие обязательно размещаются в соцсетях.

Хронический селфит. Снимается чуть ли не каждый свой шаг. И все — в сеть. Селфист уже не может без постоянной подпитки «лайками». Как и при неврозе навязчивых состояний ему снова и снова нужно подтверждение, что он хорош, красив, крут…

Причины селфи-зависимости могут быть прямо противоположные: от нарциссизма до заниженной самооценки. В любом случае, даже при пограничном селфите, нужно выяснять, что не так у вас внутри? Почему вам так необходима эта постоянная «лайк»-подзарядка? Может потребоваться не один месяц кропотливой совместной работы с психиатром, клиническим психологом. Но результат будет стоить того — любить себя в реальности, без фотошопа и одобрения друзей.





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии