Теперь не страшно идти на операцию на щитовидке

Поделись с друзьями

Почему мы страшимся операции на щитовидной железе? Потому что среди довольно частых ее осложнений изменение, а то и полная потеря голоса.

В ККБ №2 впервые в крае начали проводить операции на щитовидной железе с помощью нейромониторинга возвратных гортанных нервов.

Возвратные гортанные нервы чрезвычайно важны для сохранения голоса, нормального дыхания и глотания, а интраоперационный нейромониторинг помогает до минимума снизить частоту их повреждения. Эта методика очень актуальна и стала стандартом хирургического лечения заболеваний щитовидной железы в Европе и США. Она обеспечивает контроль сохранности возвратных гортанных нервов после операций на щитовидных и околощитовидных железах и снижает вероятность инвалидизации пациентов.

Это стало возможным благодаря специальному оборудованию — нейромонитору, появившемуся в больнице. Он позволяет отслеживать расположение голосового нерва во время выполнения операций на щитовидной железе. С помощью специалиста-нейрофизиолога из Москвы, чья компания и поставила аппарат, в «чистой» операционной зоне больницы заведующий отделением эндокринной хирургии Евгений Рябченко и врач-хирург Геворк Катанян провели первую подобную операцию.  

Технология интраоперационного нейромониторинга гортанных нервов представлена впервые в Краснодарском крае, а Краевая клиническая больница №2 стала одной из немногих клиник в России, где она теперь будет применяться.

Читайте также: Уникальная операция в условиях «ковидного» госпиталя





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии