Ответила офтальмолог, Александра Евгеньевна Опарина:
- От здоровых глаз зависит не только качество жизни человека, но еще и его внешность. У нас есть четыре группы заболеваний, которые считаются связанными с возрастом: пресбиопия, катаракта, макулярная дегенерация и атонические изменения кожи и тканей век.
Начнём пресбиопии. Что это такое? Это изменение хрусталика, при котором человек перестает видеть вблизи так же хорошо, как перед раньше. Вы можете это заметить в своём поведении, например, если вы всегда читали на привычном расстоянии, а после 40 лет это расстояние начинает увеличиваться, и постепенно ваших рук начинает не хватать для того, чтобы распознать текст. Это как раз связано с развитием пресбиопией.
Как с этим бороться? Самый простой метод – это очки. Но не все любят их надевать, потому что очки ассоциируются с возрастом. Вместо них также можно пользоваться контактными линзами, но опять же, это не всегда комфортно, не всегда удобно, так как они сдвигаются при моргании и не дают то качество зрения, которое бы хотелось получить.
Есть новый метод борьбы, который появился в офтальмологии недавно - хирургическая коррекция пресбиопии. Существуют две методики. Первая - имплантация факичных линз, то есть дополнительный хрусталик ставится на собственный хрусталик человека, для того, чтобы скорректировать плотность. Это можно делать только в том случае, если наш родной хрусталик просто уплотнился, но еще не помутнел. Стоит отметить, что для проведения хирургической коррекции должен быть, кроме пресбиопии, еще один офтальмологический диагноз - это либо миопия, либо астигматизм.
Читайте также: Чем отличаются друг от друга методы лазерной коррекции зрения?
Вторая методика - замена нашего родного хрусталика с рефракционной целью. Тут мы постепенно подбираемся и к катаракте, потому что данная методика применяется как и к оперированию катаракты, так и к рефракционной замене хрусталика. Если хоть какие-то изменения уже появились в хрусталике, мы его меняем, ставим искусственную прозрачную линзу и, соответственно, даем пациенту возможность видеть и вдали, и вблизи. Но это, опять же, в том случае, если ставится хрусталик мультифокальный, который такое умеет делать. Обычный же, который используется уже очень давно в офтальмологии, даёт возможность сфокусироваться только на одном расстоянии.
Сама операция (замена хрусталика) проводится около 7 минут. Восстановление быстрое, то есть уже на следующий день можно идти заниматься своими делами, но понадобится период реабилитации (закапывание капель).
Следующее заболевание - возрастная макулярная дегенерация - это патология сетчатки, когда в ней скапливаются так называемые "грузы". На данный момент с ними не придуманы ещё способы борьбы, поэтому если они уже начали развиваться, то мы их уже никуда не денем. Что же делать? Нужно наблюдать за ними и принимать специальные витамины , которые назначает только врач на консультации.
Что еще нужно делать при макулярной дегенерации? Нужно наблюдаться у офтальмолога с определённой частотой и следовать его рекомендациям. Частота посещений специалиста может быть разной, потому что если есть признаки того, что начинают расти новообразованные сосуды на сетчатке, то это повод для того, чтобы задуматься о более сложном лечении - об инъекциях внутрь глаза, либо об лазерном вмешательстве.
И третья наша проблема - это веки. С возрастом развиваются различные изменения, как и мышечные, так и фасции в глазах или грыжи жировой ткани. Офтальмология может бороться с этими изменениями, но, конечно, пластикой полноценной мы это никогда не называем, потому что полноценная пластика – это работа пластического хирурга. Но если жалобы у пациента не только эстетические, но и функциональные, когда например, складки мешают нормально видеть, то с этим уже можно обращаться к офтальмологу.
Второй момент - это мимические изменения. При изменениях зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) мы щуримся, не хотим надевать очки Морщинки постепенно усугубляются и, естественно, никого не украшают. Для того, чтобы не щуриться нужно нужно делать лазерную коррекцию зрения. Это тоже современная офтальмология может предложить.
Ну и как завершение, говорить о сохранении молодости невозможно без поддержания активного образа жизни, а он не всегда, к сожалению, подвластен людям с астигматизмом или близорукостью. Тут на помощь приходит офтальмология.
О докторе: Опарина Александра Евгеньевна, медицинский директор сети офтальмологических клиник 3Z
Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.
Изображение от Freepik