Хотите здоровые и белые зубы? Стоматолог рассказал, от каких продуктов нужно отказаться

Врач-стоматолог, пародонтолог Максим Копылов рассказал, какие продукты не стоит употреблять в пищу, если вы не хотите испортить зубы.

У каждого человека разный цвет эмали. Природный цвет зубов зависит от нескольких факторов:

Генетического – генетика определяет цвет твердого слоя зуба под эмалью (дентина). Следовательно, зубы могут быть разного оттенка – желтоватого, коричневатого или сероватого.

Степени минерализации эмали – степень минерализации влияет на то, как эмаль пропускает свет. Чем тоньше эмаль, тем сильнее будет проступать естественный цвет дентина.

Приобретенных факторов – речь идет о внешних факторах воздействия на зубы – качестве ухода за полостью рта, употреблении в пищу определенных продуктов с окрашивающими свойствами и т.д..

Читайте также: Стоматолог назвал болезни, из-за которых желтеют зубы

Какие продукты окрашивают зубы

Красители, содержащиеся в еде и напитках, меняют цвет зубной эмали. Огромное воздействие на внешний вид зубов оказывают те продукты, которые вы потребляете ежедневно. Например, в кофе и чае содержится сильнейший пигмент, способный затемнить эмаль на несколько тонов. Вина также меняют цвет зубной эмали.

Наиболее пигментированные продукты, употреблять которые стоит с осторожностью – это ягоды: черника, голубика, шелковица, гранат.

Это не значит, что перечисленные продукты и напитки нужно вычеркнуть из своего рациона – просто старайтесь употреблять их не так часто, и чистите зубы после еды.

Материалы по теме:

Что нужно знать о прикусе наших детей, чтобы не тратиться на брекеты, рассказал стоматолог Нураддин Шамов

Как бесплатно получить помощь стоматолога. Полезные советы

Если плохо полечили зуб





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*