Врач-стоматолог, пародонтолог Максим Копылов рассказал, какие продукты не стоит употреблять в пищу, если вы не хотите испортить зубы.
У каждого человека разный цвет эмали. Природный цвет зубов зависит от нескольких факторов:
Генетического – генетика определяет цвет твердого слоя зуба под эмалью (дентина). Следовательно, зубы могут быть разного оттенка – желтоватого, коричневатого или сероватого.
Степени минерализации эмали – степень минерализации влияет на то, как эмаль пропускает свет. Чем тоньше эмаль, тем сильнее будет проступать естественный цвет дентина.
Приобретенных факторов – речь идет о внешних факторах воздействия на зубы – качестве ухода за полостью рта, употреблении в пищу определенных продуктов с окрашивающими свойствами и т.д..
Читайте также: Стоматолог назвал болезни, из-за которых желтеют зубы
Какие продукты окрашивают зубы
Красители, содержащиеся в еде и напитках, меняют цвет зубной эмали. Огромное воздействие на внешний вид зубов оказывают те продукты, которые вы потребляете ежедневно. Например, в кофе и чае содержится сильнейший пигмент, способный затемнить эмаль на несколько тонов. Вина также меняют цвет зубной эмали.
Наиболее пигментированные продукты, употреблять которые стоит с осторожностью – это ягоды: черника, голубика, шелковица, гранат.
Это не значит, что перечисленные продукты и напитки нужно вычеркнуть из своего рациона – просто старайтесь употреблять их не так часто, и чистите зубы после еды.