«Заморозить» сердечные проблемы — Кандинский М.Л.

Новое оборудование, установленное на днях в НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В.Очаповского, позволит применять криотехнологии («замораживание») для лечения сердечных аритмий. Чаще всего метод криоаблации используется при лечении аритмий у детей.

Наш корреспондент встретился с заведующим отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, к.м.н., доцентом кафедры кардиохирургии и кардиологии КубГМА Максимом Леонидовичем Кандинским. Речь шла о преимуществах передового метода.

— Насколько актуальна проблема нарушений сердечного ритма?

— Можно привести один пример. От внезапной сердечной смерти в мире в год погибает людей больше, чем от инсультов, рака легких, рака молочной железы и СПИДа вместе взятых. Причиной внезапной смерти в 95% случаев является аритмия.

— Максим Леонидович, в чем суть нового метода лечения аритмии?

— Суть этого высокотехнологичного метода заключается в воздействии холодом на те участки миокарда, которые являются источниками возникновения аритмии. Чаще всего такие нарушения ритма сердца лечатся с помощью электрического тока. Этот метод называется радиочастотная аблация, когда по проводнику подается радиочастотная энергия (ток), которая нагревает участок ткани, отвечающий за неправильный ритм, изменяет его свойства и делает невозможным возникновение аритмии в последствии. Криотехнология — новое перспективное направление в аритмологии, которое направлено на еще большее снижение риска нежелательных проявлений хирургического воздействия для пациентов.

Кандинский М.Л.

— В чем преимущества данной методики по сравнению с предыдущей – радиочастотной аблацией?

— Новая процедура практически безболезненна. Пациент все время находится в сознании. Через прокол в бедренной вене проводится специальный катетер, который низкими температурами воздействует на очаги аритмии. Это более длительная процедура, чем радиочастотная аблация. При тепловом воздействии достаточно 40-60 секунд, чтобы устранить патологический участок миокарда, при криоаблации необходимо 4-8 минут воздействия для достижения необходимого эффекта. Однако большая контролируемость холодового воздействия того стоит.

Кроме того, обе методики устранения аритмий мало травматичны и срок реабилитации составляет от 6 до 24 часов.

— На Кубани эта методика применена впервые?

— В мире подобная методика борьбы с сердечной аритмией существует относительно недавно. В настоящий момент криоаблация доступна пациентам медицинских учреждений:  Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Томска и Новосибирска. В Центре грудной хирургии мы впервые выполнили криоаблацию буквально на днях и высоко оценили ее безопасность и эффективность. Кстати, данные процедуры, как и все другие методы хирургического лечения нарушений ритма сердца в нашей клинике жителям края осуществляется бесплатно.

— В чем принцип работы нового оборудования?

— Система состоит из основного генератора, который обеспечивает контроль и подачу аргона. Аблация выполняется с помощью гибкого металлического электрода в наконечнике которого встроены термодатчики. Благодаря своей гибкости, можно изменять форму и геометрию электрода, что позволяет воспроизводить линии криоаблации соответственно формам и размерам  камер сердца каждого отдельного пациента. Режим каждого воздействия: — 90˚С в течение 4-8 минут.

криотехнология

— Расскажите немного о работе Вашего отделения?

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции открыто в январе 2004 года. Здесь проводится весь спектр хирургических вмешательств при нарушениях ритма сердца.

За 11 лет выполнено около 17 тысяч операций при бради- и тахиаритмиях, из них более 8000 – аблаций. С 2004 – 2008 гг. мы являлись лидерами по количеству проведенных хирургических вмешательств при аритмиях в России. На сегодняшний день в отделении трудится 6 врачей, 4 из них –оперирующие хирурги, ежедневно проводят до 12 операций в одной операционной. Важно, что мы не стоим на месте, наши специалисты постоянно обучаются в России и за рубежом.

— Вы проходили обучение данной технологии?

— Конечно, 3 месяца назад я вернулся из Стокгольма, где в Каролинском институте нас подробно ознакомили с эти передовым методом лечения. Теперь мы можем передавать свой опыт коллегам. 16-17 апреля на базе НИИ-ККБ№1 состоится научно-практическая конференция «Интервенционная и хирургическая аритмология. Актуальные вопросы лечения нарушений ритма сердца у детей и взрослых». На сегодняшний день это первая в России встреча в подобном формате, где главной темой обсуждения станет, в том числе, детская аритмология. К нам приедут выдающиеся специалисты из Томска, Новосибирска, Москвы, Санкт Петербурга и других городов России. Мероприятие проходит под эгидой Всероссийского научного общества аритмологов, Ассоциации детских кардиологов России и ведущих научных институтов нашей страны, таких как ФГБНУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт кардиологии» и Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ им Н.И.Пирогова. Надеюсь, наша конференция приобретет статус всероссийской и станет регулярной.

— Есть ли проблемы, которые тревожат специалистов вашего направления?

— За всех не могу сказать, но меня всегда беспокоила беспечность большинства пациентов в отношении своего здоровья. Есть такое избитое понятие: «Лучше профилактировать, чем лечить». Если наши граждане будут относиться к себе и своему здоровью с уважением, вовремя обращаться за медицинской помощью, ценить работу врача, то многих грозных состояний и неотложных операций нам удастся избежать. Люди должны помнить, что 90 % успеха любого лечения в их руках и только 10% в руках врача. Позитивный настрой, взаимное уважение и работа в одной команде поможет и врачам и пациентам улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность.

Беседовала С.Шевчук





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*