Жилец носоглотки: «омикрону» не нужны наши легкие

Поделись с друзьями

С чем связан девятый вал этого штамма и почему он мягче «дельты»?

Волна «омикрона» накрывает регион за регионом, обновляя российские максимумы заболеваемости COVID-19. Похожая картина наблюдалась и в США в январе этого года. Когда по данным статистики, публикованной в The New York Times, в некоторые дни регистрировали больше миллиона случаев заражения этим штаммом.  Но, как отметили в американском Центре по контролю и профилактике заболеваний, хорошая новость в том, что если сравнивать с «дельтой», «омикрон» — более мягкий вариант. Вдвое меньше заболевших обращались за экстренной медицинской помощью, сократилось число пациентов, которым потребовалась интенсивная терапия или ИВЛ, смертей при «омикроне» — 9 на тысячу, при «дельте» -13.

Помимо статистики свои объяснения представили и научные группы, исследовавшие действие «омикрона».  В геноме вируса обнаружили мутации, позволяющие ему эффективнее проникать в клетки и избегать ответа антител.

Читайте также: Как быстрее восстановить обоняние после коронавируса

Японские и американские ученые под руководством вирусолога Майкла Даймонда отследили на мышах и хомяках, как «работает» «омикрон»  и предыдущие варианты SARS-Cov-2. Оказалось, что грызуны от нового штамма не так сильно теряли в весе, легкие поражались меньше, упала смертность. Причиной признали скапливание вируса в верхних дыхательных путях, в легких его было меньше в 10 раз!  Аналогичные выводы озвучили и ученые из Гонконга, наблюдавшие последствия на in vitro тканях дыхательных путей человека. Клеткам легких он предпочитал бронхи, причем,  размножался в них быстрее «дельты».

Это можно назвать причиной такого молниеносного распространения «омикрона»: если большая часть вируса находится в носоглотке, он разлетается не только при чихании, но и при дыхании.

Такая легкость передачи именно этого штамма и, что важно, более мягкое протекание заболевания дали возможность ученым США предположить, что после волны «омикрона» иммунитет получит до 90 процентов населения. А значит, есть надежда, что следующий вариант ковида мы  перенесем легче.





5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии