Белки цветущих растений, вызывающие аллергическую реакцию (поллиноз), могут содержаться в некоторых фруктах, овощах и других продуктах. Поэтому их употребление следует ограничить для облегчения симптомов поллиноза во время обострения, — об этом рассказала врач-аллерголог, иммунолог клиники Hadassah Medical Moscow Дарья Жукова.
При реакции на цветение березы временно лучше не употреблять клубнику, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливу, черешню, вишню, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, сою, арахис, миндаль и фундук, карри, анис, тмин, дыню.
Читайте также: Врач назвала симптомы аллергии на лекарства
При аллергии на пыльцу сорных трав и полынь следует ограничить или отказаться от употребления: вермутов, бальзамов, семечек и подсолнечного масла, горчицы, цикория, бахчевых - дыни, арбузов, зелени и специй (сельдерей, петрушка, укроп, тмин, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь, кориандр), цитрусовых, бананов, чеснока, моркови, фундука, яблока.
При аллергии на пыльцу луговых трав и тимофеевку рекомендуется избегать: пива, кваса, сои, бобов, арахиса, спаржи, кукурузы, щавеля, пшеницы, пролесника.
У некоторых людей могут быть индивидуальные реакции на продукты, не указанные в списке. В случае сомнений или опасений по поводу определенных продуктов, всегда лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом.
Изображение от Freepik