Краснодарские фельдшеры вытащили ребенка с того света

Поделись с друзьями

Бригада Регионального центра медицины катастроф не оставила попыток вернуть жизнь 11-летнего мальчика после ДТП, даже когда у него наступила клиническая смерть.

…Бригада фельдшеров Регионального центра медицины катастроф была на месте страшной аварии уже через пять минут после вызова. Серьезно пострадал одиннадцатилетний мальчик. Окровавленный, с множественными травмами, он лежал на холодной обочине. Фельдшеры бригады, а их имена достойны того, чтобы быть названными: Виктория Лащина и Олег Латенко бережно перенесли мальчика в автомобиль и приступили к реанимации. Все реанимационные действия выполнялись на полном ходу «Скорой»: водитель, включив «мигалку» и сирену, лавировал в плотном потоке машин и жал на педаль газа.

Ближе всего к месту аварии находилась Первая краевая (НИИ-ККБ № 1), поэтому бригада связалась с больницей, и там сразу же началась подготовка к приему тяжелого пациента. Казалось бы, спасенье близко…и тут монитор слежения, к которому был подключен мальчик, показал остановку сердца. Наступила клиническая смерть.

… Тут же, в машине, не медля ни секунды, бригада приступила к непрямому массажу сердца, ввели адреналин. Минута, другая, третья…сердце не запускалось. Еще доза адреналина и снова и снова непрямой массаж сердца…в конце-концов, действия по расширенной сердечно-легочной реанимации заставили сердце ребенка снова биться. К этому времени «Скорая» уже приехала в клинику и к спасению подключились врачи 1-й краевой. Но счастливый конец был еще, ох, как не близок!

Жизнь мальчика продолжала висеть на волоске, он получил тяжелую травму головы, поэтому, экстренная операция была противопоказана. Чтобы стабилизировать состояние, его перевели в реанимацию. После, на санитарном вертолете перевезли в детскую краевую больницу. Детские нейрохирурги, реаниматологи, травматологи, приняли эстафету по спасению маленькой жизни. Через несколько дней мальчик пришел в себя и начал дышать самостоятельно. А, на днях, всего через две недели после страшного часа ДТП, его выписали домой, теперь уже, на амбулаторное долечивание и реабилитацию.





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии