Что на самом деле, можно увидеть на рентгене?

Поделись с друзьями

Сейчас в клиниках, особенно частных, при любом кашле отправляют на КТ. Аргументируют так: на рентгеновском снимке можно увидеть только серьезные изменения. На самом деле,  направление на КТ порой продиктовано не необходимостью, а коммерческой заинтересованностью.

Когда дорогостоящее обследование с серьезной лучевой нагрузкой действительно необходимо, а в каких случаях достаточно рентгеновского снимка? Об этом мы спросили врача рентгенолога, радиолога 2-й краевой больницы г. Краснодара, ассистента кафедры лучевой диагностики КубГМУ Арсена Бекетова:

— Технический прогресс не стоит на месте, вместе с ним и медицинское оборудование. Когда-то самым лучшим и единственным методом была классическая рентгенография. И вот, спустя время, появляются новые методы диагностики, такие как, например, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Расскажу о необходимости выполнения диагностических исследований и правильности выбора последних.

Хочу сразу сказать, что самый лучший вариант — это направление лечащего врача. Ведь клиницист подробно соберёт анамнез, выяснит есть ли хронические заболевания, были ли травмы, проведёт физикальное обследование и т.д.

Нет никакой необходимости при малейшем кашле сразу бежать в больницу или клинику на рентген или, тем более, КТ.

Оставьте это дело тем, кто этому учился долгие годы.

Итак, разберёмся, для начала, что видно на классической рентгенограмме.

Если речь идёт о костной системе, то мы изучаем структуру костей, их целостность и стояние металлоконструкций (если была проведена операция). Так же, помимо остеохондроза и спондилёза, не редко встречаются опухоли костей.

Основной областью исследований по- прежнему остаются переломы. Их прекрасно видно на классической рентгенограмме, особенно если это современный аппарат с хорошим качеством снимков.

Мягкие ткани на классическом рентгене видно хуже, но утолщение слизистой и кисты в просвете придаточных пазух носа или эмфизема не скроется от глаз рентгенолога.

С другой стороны, существуют такие виды обследования, как плановые профосмотры. При этом проводится рентген органов грудной клетки, в этом случае, задача рентгенолога — исключить очаговые образования и инфильтративные изменения (пневмонию). Можно увидеть свободный воздух в грудной полости (пневмоторакс) или жидкость (гидроторакс). С этим рентген справляется достаточно достойно!

Ещё со студенческой скамьи, старшие преподаватели учили нас тому, что во всем нужно идти от простого к сложному. Таким образом, есть ещё методы УЗИ, которые не неся в себе лучевой нагрузки могут быть гораздо информативнее рентгена.

Все зависит от того, что предполагает доктор и назначая обследования исключает или подтверждает свои мысли и ставит диагноз! Это называется клиническое мышление, основанное на знаниях и опыте лечащего врача.

Подводя итоги, можно определить алгоритм действий, если вас что- то беспокоит:

1. Обратиться к врачу
2. Определить со специалистом объём диагностических мероприятий
3. Сдать анализы и пройти прочие инструментальные обследования (если потребуется)
4. Вернуться обратно к лечащему врачу с готовыми результатами обследований.

Своих пациентов я ориентирую лично по первому пункту, к какому из специалистов обратиться. И после назначения лечащим врачом конкретного обследования могу сориентировать, где найти назначенный вид диагностики.

Но никогда  не назначайте сами себе обследования, тем более лечение.

Будьте здоровы!

Страница доктора в Инстаграме: dr_beketov

Читайте также: По ту сторону томографа – Зяблова Е.И.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии