"Анти-топ" продуктов от известного гастроэнтеролога:
- Лук, без тепловой обработки. Чеснок, специи.
- Томатные зажарки. Как это не удивительно, но, пациент с ГЭРБ может, безо всяких печальных последствий, съесть свежий помидор или огурец, а вот первые блюда, с помидорами и огурцами: борщ и солянка, категорически запрещаются.
- Жареное. Любые зажарки, подливки могут спровоцировать обострение болезни . Если у вас гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, настройте себя на потребление простых, натуральных блюд. Пусть это будет запеченный или отварной кусок мяса или рыбы, без подливок и заправок. Даже небольшие, аппетитно выглядящие соусы, которыми полили рис, рыбу/мясо, вам испортят все впечатление об обеде.
- Мучное, шоколад, крепкий кофе. Эти продукты даже у здорового человека могут вызвать заброс содержимого желудка в пищевод, ротоглотку и/ или дыхательные пути.
Если вы жить не можете без кофе, пейте. Но натуральный! Лучше с молоком и только после еды. Категорически запрещен растворимый кофе. А уж на голодный желудок, тем более.
- Безусловно, под запретом, острая азиатская кухня (например, такой популярный в последнее время, суп Том Ям).
!!! Ни в коем случае при рефлюксе нельзя кислые фрукты, мандарины, апельсины.
Читайте также: Можно добавлять в кофе корицу, если у меня рефлюкс?
Теперь поговорим подробнее про напитки.
При рефлюксе вредно пить:
1.Любую газировку, даже купленную в аптеке минеральную воду. Если вы любите, боржоми или ессентуки, пейте, но только после того как выпустите газ, потому что прием любого газированного напитка сразу даст заброс.
2.Кофе, о нем мы уже говорили, лучше воздержитесь.
3.Соки, включая томатный сок. Любые фреши категорически нельзя.
4.Алкоголь. Но пациенты всё равно спрашивают, что лучше пить из алкогольных напитков, отвечаю: меньшим из зол будет белое сухое вино или что-то крепкое, без содержания сахара.
5.Сладкие напитки. Компот или сок в большинстве своем, тоже не рекомендуются, так как вы можете не угадать по кислоте и сладости. Вишневый сок, скорее всего, будет очень кислым, а к примеру, абрикосовый компот будет очень сладким.
Об авторе: доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Могильная Вера Леонидовна (г.Краснодар)
Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.