Бургеры, жареная картошка, сладкие газированные напитки и наггетсы — все это тот самый фастфуд, который полюбили многие и который обвиняют во всех возможных болезнях. Известно, что еда быстрого приготовления может быть опасна для здоровья, некоторые даже считают, что она может вызывать рак. Правда это или нет — рассказывает врач-онколог Андрей Исаев-Апостолов.
Такие продукты часто содержат высокий уровень соли, холестерола, сахара и насыщенных жиров. Но демонизировать фастфуд не стоит: это такая же еда, как и любая другая, просто зачастую куда более калорийная.
Фастфуд — собирательный термин для всего быстро приготовленного. Но опасность скрывается в том, что часто в эту категорию входят ультраобработанные продукты, которые способны повышать риск развития онкологических заболеваний.
Читайте также: 3 симптома рака кишечника, которые путают с другими заболеваниями
Ультраобработанные продукты — это еда, производимая из максимально очищенных ингредиентов с добавлением искусственных ароматизаторов, загустителей, эмульгаторов и прочих специальных веществ. Это сделано для того, чтобы продукт хранился как можно дольше и был готов для приготовления в любой момент.
К такой еде можно отнести чипсы, снеки, предварительно приготовленные полуфабрикаты, пиццу, гамбургеры, сосиски, упакованный и замороженный хлеб, газированные напитки и многие виды шоколада и десертов. В общем, все, что единожды забытое в холодильнике, способно храниться там месяцами и выглядеть так, будто было куплено только вчера.
В начале этого года в престижном журнале Lancet было опубликовано исследование, согласно которому употребление ультраобработанных продуктов способно повышать риск развития рака яичника и опухолей молочной железы. Все это наряду с другими данными позволяет утверждать, что люди, в диете которых превалирует такая пища, действительно в большей зоне риска, чем те, кто не сталкивается с ней каждый день.