НеПРОСТой ПРОСТатит — Дмитренко Г.Д.

К сожалению, после 40 лет мужчины все чаще сталкиваются с такими неприятными «сигналами» болезни, как учащение мочеиспускания, боли в промежности, а также неудачи в половой жизни. Они не только доставляют массу дискомфорта, но и способны значительно понизить самооценку.

Это – симптомы простатита, которым страдает каждый четвёртый мужчина старше сорока. Не придавая значения и списывая на «само по себе пройдет», больной рискует получить хроническую форму заболевания. Чем раньше заболевание распознано и начато его лечение, тем лучше будет результат.

О том, как не упустить первые симптомы простатита, есть ли шанс избежать этого недуга и о новых методах лечения мы узнали у высококлассного специалиста, заведующего урологическим отделением №1 НИИ-ККБ №1, к.м.н. Г.Д.Дмитренко:

— Что же такое простатит? По каким симптомам можно заподозрить это заболевание?

Хронический простатит — это воспаление ткани предстательной железы, в том числе неинфекционного генеза, проявляющееся в основном болью и дискомфортом в области малого таза и нарушениями мочеиспускания.

Если говорить о жалобах пациента, возможно, указывающих на это заболевание, то они могут быть различными у каждого обратившегося за помощью. Если перечислить наиболее распространенные симптомы, то это:

  • зуд и жжение в мочеиспускательном канале,
  • выделения из уретры,
  • болевые ощущения внизу живота и промежности с различными иррадиациями,
  • разнообразные парестезии (потеря чувствительности и онемение) в промежности,
  • расстройства мочеиспускания.

Также зачастую болезнь сопровождается частыми, болезненными императивными позывами, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, функциональными половыми расстройствами, невротическими состояниями.

— Какой средний возраст мужчин, обращающихся к вам с такой проблемой, как простатит в острой или хронической форме?

— По данным различных авторов, хронический простатит составляет до 35% всех обращений к врачу по поводу урологических проблем среди мужского населения России трудоспособного возраста.   По данным отечественных авторитетных центров это заболевание отмечалось у 10% юношей, не имевших сексуального опыта.

В средней возрастной группе 19-24 года хронический простатит был зарегистрирован у более 20% обследованных, а с возрастом частота хронического простатита увеличивается и достигает 30-73%.

— Как диагностируется простатит, и кто вообще занимается этой проблемой?

— В диагностике хронического простатита, как и любого другого заболевания, начинают со сбора анамнеза, жалоб пациента, определения психоэмоционального состояния. Далее обследуются наружные половые органы, производится пальцевое ректальное обследование простаты и семенных пузырьков, проводятся лабораторные исследование  на все виды заболеваний, передающихся половым путем, обследование отделяемого уретры, исследование  мочи, секрета предстательной железы, определение уровня ПСА(простатического специфического антигена).

Выполняется ультразвуковое исследование простаты, в т.ч. трансректальное, уретроскопия, биопсия предстательной железы (по показаниям), урофлоуметрия, комбинированной уродинамическое исследование, электромиография тазового дна, доплерография простаты, уретроцистография.

Занимаются обследованием пациентов с хроническим простатитом — урологи, андрологи, сексопатологи, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики.

— Как же лечат хронический простатит?   Насколько эффективны сегодня методы лечения острого и хронического простатита?

— Нет единой стандартной схемы лечение хронического простатита. В зависимости от  каждого пациента и его формы заболевания должно подбираться и лечение, которое может включать в себя антибактериальные препараты, Альфа-1-адреноблокаторы, массаж простаты, нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающая терапия, лечение методом обратной биологической связи, фитотерапия,ингибиторы 5-альфа-редуктазы, миорелаксанты, термотерапия, психотерапия, иглоукалывание, антикоагулянты, физиолечение.

— Как же предупредить простатит? Что вредит здоровью сильного пола? Существуют ли какие-то способы профилактики?

— Для предупреждения простатита важно знать причины его возникновения и избегать их. Профилактика заключается в использовании контрацептивных средств.  Необходимо профилактировать нарушения микроциркуляции в простате в связи с застойными явлениями в мочеполовом венозном сплетении. Это чаще  встречается у водителей автотранспорта, у мужчин ведущих малоподвижный образ жизни. Усиленному притоку крови к органам малого таза с последующим венозным стазом в предстательной железе способствуют многие факторы, такие как половые излишества, прерванный половой акт, нерегулярная половая жизнь, злоупотребление алкоголем, курение, длительное переохлаждение. У представителей некоторых профессий, например моряков дальнего плавания, профессиональных водителей, рабочих химических производств, частота хронического простатита выше — 53-66%. Это связано с наличием профессиональных вредностей — вибрация, контраст температур, малоподвижный образ жизни, укачивание.

Необходимо предупреждать заранее вышеперечисленные причины заболевания, т.к. с развитием хронического простатита  существенно снижается качество жизни мужчин, что проявляется не только основными жалобами , но и  психопатологическими и сексуальными расстройствами, семейной и социальной дезадаптацией.

Беседовала С.Шевчук

 

 





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*