Первые признаки грядущей деменции, возникают в 30-40 лет. Как их распознать и отсрочить печальные перспективы?

Вот что рассказал нам психиатр, психотерапевт, Иван Демьянов.

- Наверное, не только в нашей стране у людей достаточно упрощенный подход к своему организму. Это проявляется в решениях типа: "если вчера пил, то сегодня надо все промыть капельницами, таблетками или чем-то еще». То есть организм, как будто канализация, которую можно так легко почистить и восстановить. 

Когда коллеги других специализаций направляют к нам пациентов,  они ( пациенты), не всегда до нас доходят, потому что  не верят в то, что голова имеет какое-то отношение к функциям всего остального организма. 

Часто слышу: "Если у меня болит колено, чего меня отправляют к психиатру? Я же не дурак". То есть нет понимания взаимосвязи души и тела и еще, до сих пор люди боятся условно-карательной психиатрии, но она уже далеко, мы отошли от неё достаточно давно. И, тем не менее, каждый раз, когда люди приходят на прием впервые, чаще всего разговор начинается со слов: "Я никогда не думал, что я окажусь у вас на приёме". 

Если говорить о базовых вещах, то, наверное, как и везде, самое важное – это профилактика. То есть чем дольше проблема существует, тем хуже она решается. Есть современные скандинавские исследования, которые говорят о том, что за 30-40 лет до того, как у человека начинается то, что называется деменцией, причем альцгеймеровского типа, либо смешанного, у пациента уже может быть тревожное или депрессивное расстройство. То есть, по сути, в 30-40 лет нужно провести первый контакт с психиатром, который поможет отсрочить возникновение проблем с памятью.

Читайте также: Деменция и болезни сердца: есть ли связь?

Как правило, когда проблемы с памятью уже возникли, значит изменения достаточно масштабные. Поздно что-то предпринимать, потому что на современном этапе медицина может помочь в том, чтобы затормозить уже имеющиеся процессы, но не остановить их. Соответственно, чем раньше начато лечение, тем лучше. 

То есть начинать лечиться нужно до наступления момента, когда человек не может узнать того, кто перед ним сидит: дочь, сын или внук. 

Первые звоночки начинаются с мелкой забывчивостью, когда, например, пациент забывает, как называется тот или иной предмет. 

Есть определенные тесты, которые можно провести, в домашних условиях. Одна из самых примитивных вещей – это тест на рисование часов, когда человек рисует циферблат часов и располагает стрелки на нужном времени, как правило, на 13:45 или 14;45. В зависимости от того, насколько все плохо, как он справился с задачей, принимается решение о начале лечения или дальнейшей диагностики. 

Человек с деменцией, может быть довольно долго сохранен в плане профессиональных навыков. Такие навыки, как правило, утрачиваются позже, чем действия, которые не совершаются каждый день на протяжении многих лет жизни. Это если мы говорим именно о деменциях различного типа. Важна своевременная диагностика: чем раньше замечена проблема, тем больше шансов, что человек проживет долгую жизнь в ясном уме и в твердой памяти. И будет крайне положительно сказываться на его самочувствие и  на самочувствие его родственников. Почему родственников? Потому что чем менее самостоятелен пожилой человек, тем больше проблем в семье: финансовых и психологических, потому что тяжело видеть, как твой близкий стареет и перестает тебя узнавать.

О докторе подробнее: психиатр, психотерапевт, психоаналитик Парижской школы, участник обучающей программы по когнитивно-поведенческой психотерапии Института им. В.М. Бехтерева, главный врач клиники Глазуновой Иван Демьянов.

Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.

Материалы по теме:

Как сегодня диагностируют деменцию? Какие тесты и приемы используют?

Какие виды физической активности особенно полезны для мозга?

Как определить фактический возраст мозга без тестов

Comments are closed.