Сколько микробов в «родниковой», «кристально чистой» и прочей «ледниковой» из кулера?

Поделись с друзьями

Роскачество провело масштабную проверку. В конце января опубликовали данные.

Эксперты проверили воду на общее микробное число — это количественный показатель (содержание микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды). Общее число колоний бактерий, вырастающих в течение 24 часов при температуре 37 °С (либо при температуре 22 °С в течение 72 ч) при посеве 1 мл воды.

Так вот, отклонения по микробиологическим критериям (высокое общее микробное число, ОМЧ) – выявили у шести из двадцати проверенных торговых марок.

Из этого следует, что не все так печально? Качеством не отличается лишь четверть проверенных брендов?

Увы, нет. Даже когда мы пьем воду, которая изначально соответствует самым строгим нормам ОМЧ, она может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Почему? Разберем причины.

Первое — тара.

Как известно, фасуется и поставляется вода в больших емкостях многократного использования. Их обработка ,не всегда проводится на должном уровне. Откуда нам знать, в каких условиях «гостил» бутыль у прежних пользователей?

Второе – температура.

Вода в офисных и домашних кулерах не кипятится, а лишь нагревается от 70 до 90°С. В этой температуре многие микробы, в т. ч. болезнетворные, не только выживают, но и размножаются.

Третье – время, за которое выпивается вода из емкости.

19 литров воды, если в коллективе 10 – 15 человек, будут выпиты быстро, бактерии не размножатся. Другое дело, если тот же стандартный объем поставляется в микроофис, в котором трудится 2-3-х человека. Пара недель при температуре 24-26 градусов и вода уже совсем не «кристально чистая».

Четвертое — про чашки и краны.

Как правило, мы следим за индивидуальным использованием личной чашки, и совсем забываем, о состоянии крана кулера, через который вода из емкости попадает в стакан (чашку). Кто в курсе, что кран, с определенной периодичностью необходимо тщательно дезинфицировать? Именно в кране, даже внешне вполне себе чистом, но не проходящем периодическую чистку, сосредоточены наиболее опасные бактерии.

Читайте также: Пять причин пить воду теплой





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии