Микроволновая печь есть практически в каждом доме: в ней удобно разогревать еду и даже иногда готовить. Но некоторые люди до сих пор относятся к ней с опаской. Правда ли, что микроволновые излучения могут спровоцировать рак? В редких случаях – да, риск действительно есть, отвечает старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, хирург-онколог, эндоскопист Иван Карасев.
Развитие злокачественных новообразований вызывают радиация, курение, вирусные заболевания, а также наследственная предрасположенность. Физически микроволновки не могут вызывать никаких онкологических заболеваний. Но риски появляются, если мы имеем дело с несертифицированной техникой.
Читайте также: Как рак проявляется на ногтях: эти симптомы не кажутся нам серьезными
Также стоит учитывать, что принести вред состоянию вашего здоровья может не сама СВЧ-печь, а посуда, в которой вы разогреваете еду. Речь идет об одноразовых тарелках. В этом случае часть синтетических веществ попадает в пищу и при постоянном их употреблении может проявиться накопительный эффект. Возможно, даже в виде онкологического заболевания.
Поэтому запомните одно простое правило: разогревать пищу можно только в специальных контейнерах с соответствующей маркировкой.