А бывает ли только наружный геморрой?

Поделись с друзьями

Отвечает Дмитрий Александрович Горин — врач-колопроктолог, уролог, хирург клиники “Евромед” (г. Краснодар).

— Чтобы внести ясность, давайте начнём с того, что мы будем называть наружным геморроем.

Существует несколько форм проявления геморроидальной болезни в области наружного геморроидального сплетения.

Первая форма. Если сосуды наружного геморроидального сосудистого сплетения от притока большого количества крови равномерно растягиваются, увеличиваются в размерах и, выдержав давление крови, формируют разновидность наружного геморроя, которая называется отёк наружного геморроидального узла.

Ощущается он как безболезненное, не кровоточащее, хорошо смещаемое в стороны, мягкое образование в области ануса.

Вторая форма. Тромбоз наружного геморроидального узла: сосуды наружного геморроидального сосудистого сплетения от притока большого количества крови разорвались, она вышла за их пределы и свернулась в виде сгустка.

Ощущается он как болезненное, не кровоточащее, не смещаемое в стороны, плотное образование в области ануса.

Если давление изнутри на кожу оказывается сильнее, чем способность растянуться, и в итоге она лопается, то образуется рана, через которую начинает выделяться кровь и массы тромба. Это третья форма наружного геморроя.

Если кожа и сосуды наружного геморроидального сплетения от притока большого количества крови выраженно растянулись, но выдержали давление, со временем кровь из них ушла, но в исходные размеры кожа так и не вернулась, тогда остаются кожные складки или так называемые Анальные бахромки или Кожные складки перианальной кожи или Остаточные геморроидальные кожные складки. Это четвертая форма наружного геморроя, и у нее очень много различных названий.

Такие формы наружного проявления геморроидальной болезни либо сразу оперируются, либо лечатся консервативно. В каждой конкретной ситуации врач исходит из той картины, которую видит при осмотре.

В классическом варианте развития вначале происходит рост внутренних геморроидальных узлов, а потом, когда они максимально растянулись и полностью заполнились кровью, когда они уже не могут вместить дополнительные её количества, тогда эта кровь начинает скапливаться, растягивать и увеличивать сосуды наружного геморроидального сплетения, вызывая их рост и проблему.

Но всегда ли по этому пути идёт развитие геморроидальной болезни в области наружного геморроидального сплетения?

Какие ещё бывают варианты?

Существует вариант механической травмы области прямой кишки, которые можно подразделить на несколько разновидностей это внешние травмы и травмы внутренние.

Примером внутренних травм являются нарушения стула: запоры и поносы. В первом случае это растяжение тканей прямой кишки изнутри крупными каловыми камнями, которое не могут выдержать мягкие ткани, связочный аппарат геморроидальных сплетений и сами сосуды, во втором случае это избыточное растяжение, дополняемое увеличенной частотой и ещё химическим ожогом щёлочью кишечного содержимого.

Читайте также: Оперировать или не оперировать геморрой?

Существует также различные варианты внешних травм, например, падение с высоты на область ануса. В моей практике подобного рода травмы возникали у пациентов после падения с велосипедов, падения на бордюры.

Раньше подобная проблема решалась только путём скальпеля и швов с последующим формированием рубцово-плотной ткани в области прямой кишки. Этот метод имеет серьезный недостаток. Наличие эластичности — одна из необходимых особенностей анодермы (вдруг плотный кал или диарея, за счёт запаса кожи прямая кишка имеет возможность растягиваться). Убрав часть этой кожи мы уменьшаем способность к ее эластичному растяжению).

Последствия такой операции привели к формированию у людей отрицательного отношения к любым оперативным вмешательствам в области прямой кишки. И напрасно. С появлением современных технологий по работе с наружной перианальной кожей и в области анодермы (кожи анального канала) всё стало не так страшно. Использование лазера дает возможность уменьшить травмированный участок, и как следствие, вызвать менее болезненное протекание послеманипуляционного периода. Рана и болит меньше и заживает быстрее. Рубец соответственно менее плотный, поскольку глубина повреждения от скальпеля около 4 мм , а у лазера 1,7 мм.

Но следующий прорыв произошёл с появлением в хирургии радиоволнового метода или сургитрона. Глубина повреждения при работе с кожей составляет всего 0,3 мм. Отсюда, когда что-то хочется сделать с меньшей травмой, с вероятностью сформировать менее плотную ткань на месте удаления, в первую очередь предпочтение хочется отдать этому методу.

Вспоминается характерный пример по работе с применением радиоволнового аппарата. Когда через несколько лет после удаления, пациентка пришла ко мне на прием, я не мог найти участок, на котором проводилась операция, пока не взглянул в её карту где был отмечен данный участок.

Технологии непрерывно развиваются и совершенствуются. Методы и инновационные идеи меняют подходы к лечению. Но, безусловно, лучший вариант решения каждого конкретного случая, определяет клиническая ситуация.

Поэтому, как говорят, умные хирурги : «вначале голова — потом руки».

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким.

С уважением Горин Д.А.





5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии