Оперировать или не оперировать геморрой?

Поделись с друзьями

Отвечает Дмитрий Александрович Горин — врач-колопроктолог, уролог, хирург клиники “Евромед” (г. Краснодар).

Тема статьи — безоперационное или операционное лечение геморроидальной болезни.

Начнём с анатомии. Прямая кишка в своем строении имеет несколько особенностей важных с точки зрения подходов к ее лечению.

Особенность №1 — болевые нервные окончания располагаются от наружного анального отверстия в глубину прямой кишки на 1,5-2,0 см, там она покрыта кожей. На коже есть болевые нервы.

Особенность №2 — глубже 1,5-2,0 см прямая кишка покрыта слизистой оболочкой, на которой болевых нервов нет!

И геморроидальные узлы бывают двух видов: внутренние, процессы  в которых происходят без боли и наружные, которые болят.

Любая  проблема в прямой кишке подает болевой сигнал, если она находится ближе к выходу, то есть к наружной области ануса. О том, что происходит в глубине, пациент зачастую не подозревает. И появление жалоб уже является проявлением осложнений, в виде боли, жжения, пекущих ощущений, зуда, колик и иного дискомфорта.

Такие симптомы могут соответствовать обострению наружного геморроя   в виде тромбоза или отека наружных геморроидальных узлов, анальной трещине и многому другому.

Что происходит, когда давление внутри стенок сосудов внутренних геморроидальных узлов достигает значительных величин? 

Вариант 1 — сосуд, не выдержав давления, лопается и открывается кровотечение (кровь сбросилась).

Вариант 2 — внутренние геморроидальные узлы растут (кровь не сбросилась) и начинают перекрывать анальный канал, выпадать и вправляться, потом не вправляться  и уже выпадать при незначительных нагрузках: чихании или кашле.

Вариант 3 — (кровь не сбросилась) ёмкость сосудов, полностью заполненных кровью, не в состоянии принимать очередные порции крови в себя и она скапливается в наружных геморроидальных узлах, вызывает набухание, отёк или тромбоз наружной части прямой кишки. 

Это приводит к:

Отеку (если сосуды под кожей выдерживают, не лопаются и растягиваются) 

Тромбозу (если эти сосуды не выдерживают напора крови и лопаются, а кровь выходит за их границы и свертывается под кожей, образуя сгусток или тромб (вроде кровь сбросилась, но кожа ее не выпустила))

Масштаб проблемы  может оценить только врач-колопроктолог, который,  производя осмотр прямой кишки, видит, в каком состоянии находится её «внутренний мир».

Соответственно  методики, которые мы используем для помощи пациенту обусловлены уровнем на котором находится проблема. От того, что наружная и неглубокая внутренняя часть прямой кишки покрыта кожей, содержащей нервные болевые окончания, она требует анестезии при любом вмешательстве. Внутренняя же часть прямой кишки, та, что покрыта слизистой, не имеющей болевых нервных окончаний, болеть не может, потому манипуляции там не требуют никакой анестезии.

Если требуется хирургическое вмешательство, какой вариант предпочтительней?

При выборе метода удаления учитывается много факторов: состояние кожи: наличие или отсутствие воспаления (при ВПЧ и т. п. дерматитах), склонностью к нарушениям стула (колиты, гастриты), влияющих на заживление раны в послеоперационном периоде и многого другого, что выясняется при разговоре с пациентом и процедуре осмотра прямой кишки. Здесь очень важен индивидуальный подход.

Если наружное состояние геморроидального отёка или тромбоза было вызвано увеличением внутренних геморроидальных узлов (что наблюдается в большинстве случаев), то необходимо привести внутренние узлы из  увеличенного состояния в нормальное.

Многие сейчас подумали. О чём это нам доктор тут рассказывает? Какие такие нормальные размеры? В чём дело?! Зачем их сохранять?! 

Дело в том, дорогие друзья, что внутренние геморроидальные узлы – это органы. Да-да! Это те органы, которые являются нашими помощниками. Потому что именно в них расположены барорецепторы — нервные окончания, реагирующие на поступление в прямую кишку каловых масс и оказывающие давление на них. Сигнал о том, что пора идти в туалет мы получаем именно от геморроидальных внутренних узлов.

Тогда может возникнуть следующий вопрос. А чего их тогда вообще трогать?

Дело в том, что методы, направленные на снятие отека в наружной области прямой кишки, не уменьшают размеры внутренних узлов. И поскольку причина остается внутри, то как только снова возникает нагрузка (ношение тяжестей, малоподвижный образ жизни, злоупотребление острыми блюдами, алкоголем и прочие факторы) —  осложнение появляется снова.  

Что мы можем применить, чтобы привести внутренние узлы в норму? Традиционно — использовать хирургический путь. 

Скальпель (операции по Миллигану-Моргану, Уайтхэду)

Лазер (популярный метод Лигашур)

Подтяжка внутренних узлов (Метод Лонго)

Метод стоящий особняком, считающийся менее травматичным – прошивание артерий геморроидальных узлов, иногда дополняемый их подтяжкой или лифтингом – ДГУ.

А также можно применять безоперационные технологии:

Прижигание или инфраредкоагуляцию

Склеротерапию

Лигирование латексными кольцами 

Немного рассмотрим общие их принципы.

Принцип радикальной операции направлен на то, что при иссечении геморроидальных узлов, будь то скальпель или лазер, производится удаление избыточной геморроидальной ткани узла набухшей и провисающей в просвет прямой кишки. И выполняется это, соответственно, везде, где  геморроидальные узлы увеличены. А узлов у каждого человека три. Только размеры у них бывают разные.

Плюс операционных техник в том, что оперируются сразу все три узла. А всё остальное… разрезы, швы, наркоз, риск недержания, риск рубцового сужения прямой кишки… Откуда всё это берётся? Ведь на дворе 21 век…

Остановимся на самом тяжелом осложнении операционного подхода: 

Недержание. Помните функции узлов – информирование человека о том, что пора идти в туалет? Так вот при операционной технике не исключен факт полного удаления геморроидальных внутренних узлов. При классической операции по Миллигану-Моргану это возможно у каждого 7-10 пациента. При этом, в случае правильно проведенной операции, когда увеличенные части узлов удалены, а нормальные размеры сохранены и не удалены полностью, увы, сохраняется опасность рецидива (повторное увеличение геморроидальных узлов).

Если узлы стали нормальных размеров, а образ жизни остался прежним…  это снова приведет в прямую кишку большие количества крови и увеличит узлы повторно.

Сейчас  развились безоперационные технологии, которые позволяют приводить внутренние геморроидальные узлы из увеличенного состояния  в нормальное, с меньшей травмой для организма. Примером такой технологии, хорошо зарекомендовавшей себя во всём мире, является лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами.

Принцип метода очень прост: на том уровне геморроидального узла, где во время операции накладывается железный зажим, чтобы произвести отрезание увеличенной части геморроидального узла — надевается латексное кольцо. Это блокирует доступ крови в перетянутую часть. Она мертвеет и отваливается, как бородавка, перевязанная ниткой. 

У любого метода есть минусы. Какие они у метода латексных колец? Их всего два.

Первый. Одеть кольцо не больно. Но! Есть люди с повышенным болевым порогом, у которых натяжение кожи внутрь вызывает некомфортное состояние. Угрозы жизни оно не несёт. Для устранения применяются  обезболивающие гели, свечи, таблетки. И все же… 

К каждому пациенту важно относится как к высокочувствительному и, вначале, лично я, рекомендую поставить одно кольцо. Чтобы понять, как кожа конкретного пациента реагирует на процедуру.  

Второй минус — это выделение крови при отхождении латексного кольца. Некоторых людей пугает вид крови. И это рассматривается как минус метода. Вероятность ее появления при отхождении латексного кольца это 1-2 процента случаев. Но, тем не менее..

Постановка свеч для заживления  – помогает заживить рану на том месте, где находилось кольцо. 

Важно разработать индивидуальный план  лечения пациента. В настоящий момент, за почти 15 лет, накоплен большой опыт лечения самой запущенной стадии геморроя — 4-й, с применением данной безоперационной методики.

Время процедуры накладывания кольца – несколько секунд.

Количество колец и процедур  – это определяется индивидуально и зависит от размеров узлов и стадии геморроя.

Обезболивание  — не нужно… Помните особенность кишки? Внутри нет болевых нервных окончаний.

При этом результат Вы получаете  БЕЗ НАРКОЗА, БЕЗ РАЗРЕЗОВ И  БЕЗ ШВОВ!

Лечение закончено. А что дальше?

Помните? Узлы не удалили полностью. Их привели в нормальные размеры (в случае их полного удаления – неизбежно недержание) и далее ежегодный медосмотр. Где нашей задачей уже является анализ факторов, которые могут формировать рецидив у данного конкретного пациента.

Зачем наблюдение?… Помните? Внутри нет болевых нервов! И если образ жизни опять направит во внутренние узлы большие потоки крови, они снова могут увеличиться. То есть будет формироваться рецидив или  повторное увеличение тех же самых узлов, которые мы привели в нормальные размеры.

Нужно ли боятся рецидива?

Если человек прислушается к нашим рекомендациям и уменьшит или полностью устранит факторы, которые могут спровоцировать рецидив — эффекта от лечения ему хватит на всю оставшуюся жизнь. Применение этого метода в разных странах мира показало его высокую эффективность. 

Данный материал о методах лечения был мною представлен весьма не полно. Для этого пишутся огромные научные фолианты. Всегда проще задать вопросы по конкретной ситуации поэтому милости прошу на прием, где мы сможем все обсудить.

Желаю в Новом году крепкого здоровья всем Вам, вашим близким и родным людям, удачи и всех благ!

И добро пожаловать в МИР СОВРЕМЕННЫХ БЕЗОПЕРАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Читайте также: Какие самые неэффективные народные методы лечения геморроя?

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Администратор
Людмила(@kurturism)
2 дней назад

Спасибо, доктор!