Что делать, если не едет скорая?

Поделись с друзьями

Наша справка: Скорая медицинская помощь подразумевает под собой экстренную помощь при неотложных состояниях и травмах, которая оказывается больным и пострадавшим, например, дома, на улице, на предприятиях и в учреждениях. Помощь обеспечивается станциями, подстанциями и больницами скорой медицинской помощи.

Но, что делать, если скорая не едет? Нужно ли ее ждать или стоит поехать самому? На эти вопросы нам ответил главный врач краевой БСМП Николай Владимирович Босак.

– Николай Владимирович, что делать, если не едет скорая?

– Если речь идёт об экстренном случае: ДТП, роды, кровотечение, давящая загрудинная боль, типичная для инфаркта миокарда, у человека признаки инсульта, то скорая медицинская помощь приезжает быстро. Другое дело, если у человека поднялась температура, и люди жалуются, что скорая не приезжает моментально. Повышение температуры не является жизнеугрожающим состоянием. Как вы знаете, это состояние может длиться не один день. В таком случае, приезд скорой медицинской помощи не должен быть экстренным, он может быть отсрочен. Также следует исходить из сегодняшних реалий. Речь, конечно, о загруженности скорой в связи с пандемией коронавируса.

– Итак, человек заболел. У него есть подозрение на коронавирусную инфекцию. Поднимается температура, пропадает обоняние, выраженная слабость. Стоит ли ехать в больницу самому?

– Да, в 95 процентов случаев это коронавирусная инфекция. Но скорая помощь в экстренном режиме не нужна. Если, конечно, речь не идёт о совсем грудном ребенке или о пожилом человеке с серьезными хроническими заболеваниями.

– Если же человек болеет коронавирусной инфекцией более пяти-семи дней, и у него появилась одышка, снижен уровень сатурации, если назначенное врачом поликлиники лечение не эффективно, это повод для того, чтобы доставить человека в стационар?

– Да, в этом случае, действительно, необходима скорая медицинская помощь, но тоже не в экстренном 20-ти минутном режиме, а в режиме доезда в районе двух, трёх часов. В Краснодаре и Краснодарском крае мы стараемся выдерживать подобные временные промежутки. Но, повторюсь, если у вас первый, второй день болезни.

Если нет потери сознания, падения сатурации, вы не грудной ребенок или пожилой человек с сопутствующими заболеваниями, такими как: диабет, гипертония, онкологическое заболевание, если вы не находитесь на препаратах, снижающих иммунитет, цитостатиках или стероидных препаратах, то в данной ситуации вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

И вот в случае, если лечение, назначенное доктором из поликлиники не эффективно, вот тогда уже может приехать скорая медицинская помощь и отвезти вас в стационар, – рассказывает главврач.

Отметим, что время, отведенное медикам на вызов, в случае с подозрением на коронавирусную инфекцию увеличивается, потому что после каждого подобного вызова врачам необходимо переодеть защитные костюмы, продезинфицировать автомобиль.

– Хватает ли машин, бригад для оказания помощи?

– Что касается парка автомобилей скорой медицинской помощи, то он значительно обновлен, особенно, за прошедший год. Другое дело медицинский персонал, который находится в этом автомобиле. К сожалению, медики тоже болеют. Плюс ко всему, на персонал сейчас практически в два, три раза по сравнению с предыдущими годами, увеличена нагрузка. И, конечно, очень сильно ощущается нехватка сотрудников. Работа на скорой медицинской помощи – это очень сложная, неблагодарная работа. Она требует огромного терпения, концентрации внимания, скорости действий. К этому добавьте агрессивность пациентов по тем или иным причинам. Часто на наших специалистов нападают. Как вы думаете, будут ли подобные условия работы способствовать притоку кадров в наши ряды?

– Если кто-то из персонала скорой медицинской помощи также заболел, то, что делать в таком случае?

– А это выпадение с линии целой бригады. Заменить в экстренном режиме целую бригаду практически невозможно. Почему? Потому что у работников скорой должна быть соответствующая квалификация, соответствующие документы. Поэтому такую замену произвести не то, что мгновенно, но и быстро практически невозможно.

– Какие существуют нормативы доезда до пациента у скорой помощи?

– Экстренный вызов, то есть между жизнью и смертью, норматив доезда 20 минут. Во всех других случаях время ожидания машины – два часа. Но, к сожалению, в период пандемии, время может увеличиваться. Но в любом случае, если жизни ничего не угрожает, скорая помощь все равно приедет, окажет необходимую помощь или отвезет в стационар.

– Может ли человек самостоятельно приехать в больницу и примут ли его там?

– Если это коронавирусный госпиталь, нет, не может, нет, не примут. В такие учреждения пациентов доставляют только бригады скорой медицинской помощи. В обычном случае, если у человека болит рука, нога, голова, живот и какие-то другие симптомы, конечно, такой человек может обратиться к нам самостоятельно, его могут привезти родственники или друзья. Он обращается в приёмное отделение и ему оказывают необходимую для той или иной ситуации помощь. Ему проведут те или иные исследования и поймут, нужна ли госпитализация или нет. Ещё раз повторяю и подчёркиваю, что речь идёт о симптомах, которые не угрожают вашей жизни.

Но если же вы по какой-то причине не хотите ждать государственную скорую помощь, то можно обратиться в частную. Так, например, в клинике «Екатерининская» услуга скорой помощи стоит 4 000 рублей, время ожидания доезда до пациента составит 20-25 минут. Или за помощью можно обратиться в медицинский центр «В надежных руках», где стоимость услуг по оказанию помощи в Краснодаре составит – 3 000 рублей, а за пределами города 3 500. Плюс, в 500 руб. обойдется госпитализация, если будет в этом необходимость, а также от 4 000 руб. будут стоить капельницы.

Мария Кучма

Читайте также: Сбиваем давление: самые опасные ошибки





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии