Еда как лекарство. Онколог Владимир Ивашков, подробно разбирает «противораковые» концепции питания

Какие продукты питания нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы не заболеть онкологией? А какие  обыденные продукты, наоборот, разрушают ваши нормальные клетки и повышают риск развития онкологии? Давайте сегодня поговорим о связи питания и онкологического процесса. 

Обо всех антиоксидантах, списках антираковых продуктов, от чеснока до куркумина. Правда ли, что органическое питание и вегетарианство более полезны, чем другие виды диет? Все, о чем мы будем говорить  сегодня, подкреплено научными данными с десятками тысяч участников.

 И, кстати, пользуясь случаем, если у вас есть история про то, как ваш знакомый, сосед, дядя, дедушка пил, курил, дожил до 100 лет, ел  красное сырое мясо, улиток, землю, напишите, пожалуйста, эту историю в комментариях, так будет интереснее.

Давиду Сервану-Шрейберу, врачу нейропсихиатру, было 31 год. Он принял участие в научном эксперименте по сканированию мозга, в результате которого у ученого неожиданно в голове была обнаружена опухоль глиобластома - это чрезвычайно опасная и агрессивная форма рака, которая должна была точно пресечь жизнь Давида в течение нескольких месяцев. Однако пройдя хирургическую операцию, курс терапии, он решил, что он должен сам воздействовать на свое выздоровление, и кроме основного лечения он решил еще дополнительно помочь своему организму. Давид придумал правила, по которым он изменил свой образ жизни, и после постановки диагноза прожил еще 19 лет, что очень хороший промежуток времени для этой болезни.

Сейчас речь идет об авторе бестселлера «Антирак», книге, в которой в том числе большое внимание уделяется питанию. И я полагаю, что многие парадигмы о питании, которые есть сегодня, они восходят именно к этому труду. 

При подготовке этой темы мне пришлось просмотреть большое количество материала. Многие из них это просто бездоказательное наделение антираковыми свойствами каких-то отдельных продуктов. Например, брокколи, шпинат, чеснок почему-то стали лидерами в антираковых свойствах. Могу предположить, что это связано с тем, что нам пытаются продать что-то максимально невкусное, чтобы мы ели утешая себя мыслью, что этот продукт будет бороться с злокачественными образованиями внутри нашего организма. 

Если попробовать систематизировать всю информацию по антираковым продуктам, можно выделить определенные группы. 

Итак, первая группа – антиангиогенные продукты. Известно, что раковые клетки выстраивают вокруг себя сеть сосудов, которые помогают им получать большое количество питательных веществ. Но  есть вещества, которые замедляют рост кровеносных сосудов, тем самым лишая рака возможности расти. Есть определённые фитонутриенты, например, соя. Если вы будете съедать 10 грамм сои в день, то она предотвратит развитие сосудов в опухоли, и все опухоли пройдут. Безусловно, это так не работает. Нужно понимать, что если опухоль уже возникла, то 10 грамм сои никак не остановит рост этой опухоли и не позволит ей не выращивать сосуды. 

Кстати, относительно антиангиогенной терапии, даже в рамках концепции химиотерапии, тоже есть проблемы. Выяснилось, что антиангиогенные препараты, это не те, которые есть в огромном разведении в каком-то растении: сое или в цветочках, а это действительно лекарственное вещество, которое зарегистрировано для лечения определенных видов рака.

 Антиангиогенные препараты действительно хорошо справляются с тем, чтобы подавить рост сосудистой сети, чтобы не дать опухоли расти. Но опухоль непрерывно эволюционирует: она умеет уклоняться от лекарств и иммунитета. Вот когда на опухоль воздействуют антиангиогенными препаратами, в ней культивируются клоны клеток, которым и не нужно выстраивать сосудистую сеть, а необходимо максимально быстро метастазировать.

Во второй группе, у нас  крестоцветы, которые должны остановить переход от доброкачественной опухоли в злокачественную. 

Есть очень известный популяризатор питания, который во всех своих видео рассказывает о пользе различных продуктов питания, растительного происхождения и так далее. У него есть действительно стоящие материалы, однако в видео, в котором он рассказывает про крестоцветы и как они останавливают переход от доброкачественной опухоли в злокачественную, не выдерживает никакой критики: "Фитонутриенты в крестоцветных и других овощах способны остановить переход доброкачественной опухоли в злокачественную. Это невероятно. На самом деле, раковые клетки практически не могут расти, если к ним не поступают пища и кровь. Так что, если вы не будете есть сахар, которым они питаются, и начнете есть больше овощей, то сможете предотвратить многие проблемы и избежать их". Единственное, в чём я абсолютно согласен с этим видео, это с выводом в конце - ешьте больше растительной пищи и будете здоровы. Это абсолютно точный и правильный совет. Просто не нужно ждать, что если вы будете есть крестоцветы, то опухоли рассосутся в организме. 

Следующая группа – антиоксиданты. Это вещества, которые останавливают оксидативный стресс. То есть у нас в организме в результате метаболизма всё время образуются ионные соединения, которые называются "свободные радикалы". Свободные радикалы - это такая комбинация молекул и атомов, которые стремятся притянуть откуда-то  к себе ещё дополнительный электрон . То есть они стремятся что-то окислить, поэтому у них тоже вроде как есть противораковый эффект. 

Читайте также: Предрак. На какие опасные сигналы организма стоит обратить внимание

Действительно есть работы, которые подтверждают этот противораковый эффект. И речь идёт о таких доступных продуктах, как зеленый чай, кофе, цитрусовые, витамины, например, витамин С или никотиновая кислота, которые оказывают точно антиоксидантное воздействие, которое может быть профилактикой для злокачественного роста. 

Опять же, нужно понимать, что это профилактика, ни в коем случае не лечение. Если рак уже возник, не помогут антиоксиданты для того, чтобы его вылечить. Да, и никотиновая кислота это не курение табака для получения никотиновой кислоты. Это определенный нутриент, который вы можете получить с пищей: он содержится в кожуре, в орехах. В общем-то, таким способом его и нужно получать. 

Четвертая, говорит о том, что в основе любого рака лежит воспалительный процесс. Поэтому антираковое питание – это питание, которое направлено против воспаления. Нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют воспаление, и включить в повседневное меню активные фитосоединения, которые укрепляют естественную защиту организма. В этой концепции есть также доля истины: в ряде случаев воспалительный процесс действительно приводит к опухоли. Но здесь очень важно не путать причинно-следственную связь. Воспалительный процесс приводит к опухоли, а не опухоль приводит к воспалительному процессу. То есть, например, если есть хроническое воспаление где-то в области пломбы зуба или коронки, травмирующий источник, постоянно натирающий десну, то в области этого хронического воспаления в конечном итоге может развиться опухолевая клетка. Если человек курит, регулярно вдыхает никотин, который оказывает раздражающее воздействие на эпителии в бронхах и альвеолах, естественно, в конечном итоге там возникнет хроническое воспаление, которое через какое-то количество делений может дать мутировавшую клетку. 

Но когда рак уже возник, то воспалительный процесс не является результатом онкологического процесса. Только когда, наверное, опухоль уже распадается в связи со своей большой массой, то в этом случае может возникнуть воспаление. Но здесь уже точно никакие противовоспалительные продукты не смогут помочь. 

Следующая группа, связана напрямую с иммунитетом. Есть продукты, которые укрепляют иммунитет. Но мы должны понимать, что иммунитет - это очень широкое понятие. Мы знаем, что есть гуморальный иммунитет, что есть клеточный иммунитет, который связан с веществами, которые вырабатываются, чтобы бороться с чужеродными агентами и есть клетки, которые с ними борются. Это колоссально сложный механизм, который завязан на тысячах различных ферментативных реакциях. И поэтому предполагать, что мы поедим чеснок, в котором есть флавоноиды или сульфоксиды, которые могут воздействовать на опухолевый процесс, и они укрепят какое-то звено иммунитета, и весь иммунитет от этого возрастет… 

Здесь могу разочаровать всех любителей этой концепции, потому что если мы очень-очень маленькую песчинку встраиваем в иммунитет, например, какой-то флавоноид, который должен нам помогать, то не стоит забывать, что есть еще огромное количество процессов, которые могут иммунитет понизить. Вы могли съесть 1 кг чеснока, но не выспались нормально, и вот ваше противораковое воздействие полностью сведено на «нет». Еще мне очень нравятся люди, которые придерживаются здорового питания, но курят, тем самым полностью уничтожая любую пользу.

Грибковая теория. Это, пожалуй, моя любимая. Лук и чеснок препятствуют размножению грибов в кишечнике, в носу, в глазу и так далее, снижая воспаление, улучшая липидный профиль, препятствуя развитию атеросклероза и помогая контролю веса. Пожалуй, вот с луком и чесноком я бы точно не стал спорить, потому что это действительно крайне полезные овощи, в которых есть большое количество фитонутриентов и витаминов. 

Известно, что моряки часто брали с собой лук в бочках для того, чтобы бороться с цингой, которая в свое время уносила жизни моряков десятками. Лук действительно спасал их от дефицита витамина С. 

Итак, здесь о том, что лук и чеснок полезны, никто не спорит. Но вот что лук и чеснок это прекрасное средство для борьбы с грибками, ну это как минимум не современно, потому что мы же не боремся с инфекцией, когда у нас ангина или воспалительный процесс, примочками из лука или чеснока. Мы пьём антибиотики и всё проходит. В 18 веке приложили бы подорожник к воспалению, прополоскали горло с солью, но сейчас есть другие препараты, поэтому не стоит думать, что лук и чеснок смогут побороть грибки эффективнее, чем противогрибковые препараты.

Да, и кстати, если выбирать между содой и луком, как методом борьбы с грибком, то конечно я бы рекомендовал лук и чеснок.

Если объединить эти теории и рекомендации связанные с ними, то получится примерно такой список:

  • овощи. особенно крестоцветные;
  • лук, чеснок;
  • пряные ароматные травы, но лучше всего петрушка, розмарин;
  • грибы: вешенки, шиитаке. Ну и другие грибы тоже подойдут. Я бы лично рекомендовал маслята и подберезовики, их, по крайней мере, проще найти, чем шиитаки, но уверяю вас, они не менее противораковые.
  •  богатые каротинами ярко окрашенные овощи и фрукты: оранжевые красные, желтые и зеленые по цвету; 
  • зеленый чай, оливковое масло, льняное семя, орехи, куркумин; 
  • сардины, скумбрия, лосось, печень рыб, в которой есть жирные кислоты, водоросли;
  • натуральные молочные продукты, которые максимально полезны для организма.

 Я смотрю на список этих продуктов и знаете, что я вижу? Это старая добрая средиземноморская диета. Действительно, есть исследования, которые однозначно доказывают, что люди с средиземноморским типом питания гораздо реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И причина здесь однозначно в питании. В их рационе  много свежих овощей и фруктов.

 Предвосхищаю возражение, что сейчас и овощи не те, и фрукты не те, и люди не те. Сразу скажу, что есть исследования, которые сравнивали пользу овощей и фруктов,  органических, то есть тех, что выращены на поле без ГМО, с использованием только натуральных удобрений, и тех, которые выращены в промышленных теплицах, на гидропонике.  

Оказалось, что  злокачественных новообразований у людей, которые ели только органические овощи-фрукты было не меньше, чем у  тех, кто покупали «пластмассовые» в супермаркетах. Поэтому, если вдруг вы планируете купить дом в деревне и выращивать все самостоятельно, ездить на тракторе, поливать растения и есть собственные яблоки, то, разочарую вас, ровным счетом никакого выигрыша у вас не будет.

Не продукты по отдельности и загадочные фитонутриенты, а именно система питания действительно профилактирует рак. Во-первых, в этой системе питания есть полезные продукты - это овощи фрукты и клетчатка.  А во-вторых, в этой системе питания нет повышающих риски онкологии продуктов, как красное или переработанное мясо, фастфуд, сахар, консерванты и так далее.

 Я думаю, что мы достаточно подробно разобрали продукты, входящие в средиземноморскую диету. Давайте теперь разберем те самые триггерные продукты, которые вызывают больше всего опасений и сомнений.

Красное мясо. Высокое потребление, в принципе мяса и в отдельности красного мяса, переработанного мяса, продуктов с очень высоким гликемическим индексом, связано с высоким риском развития различных видов рака, среди которых рак желудка, кишечника и даже молочной железы. 

Давайте обратимся к известному исследованию, в которое вошло более 400 тысяч человек. Их разделили на группы: 1) мясоеды; 2) те, кто мясо не ест, но ест рыбу; 3) вегетарианцы;  4) те, кто ест мясо, но немного. И предсказуемо результаты были следующими: в группе мясоедов больше всего случаев рака. Но, давайте не спешить с выводами. Сказать из-за чего конкретно, в группе мясоедов было выявлено самое высокое количество злокачественных образований очень сложно, то ли из-за того, что они едят мясо, то ли из-за того, что у них, как правило,  высокий индекс массы тела, то ли от того, что, когда они едят мясо, то чем-то вредным его дополняют. А у вегетарианцев предсказуемо самый низкий процент количества злокачественных новообразований, но и индекс массы тела у них самый низкий,  количество ожирений практически не встречается в этой группе. 

Что еще может обладать канцерогенным эффектом? Это высокое потребление соли. Кстати, сразу скажу, что высокое потребление соли входит в десятку основных причин преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот, кроме этого эффекта, высокое потребление соли нарушает защитный барьер слизистой оболочки желудка, способствуя большему распространению таких микробов, как Helicobacter pylori. И когда нарушается барьерная среда, естественно, канцерогенные вещества, которые попадают неизбежно с пищей к нам в желудок,  тоже могут проникать в кровоток, приводя к повышению риска злокачественных новообразований.

 К канцерогенным продуктам также относятся любые ультрапереработанные. Если мы посмотрим на список канцерогенов от Всемирной организации здравоохранения, то там не так много найдем известных нам продуктов. И, пожалуй, самый распространенный и жесткий – это алкоголь. Это, в общем-то, и подтверждает другие исследования, которые вычленяют вред алкоголя в плане повышения риска развития злокачественных образований. 

В заключении, несколько слов об откровенно несостоятельных концепциях питания. 

Рак питается сахаром, поэтому антираковое питание – это полное исключение сахаров и всего сладкого. 

Следующая -  «Еда как лекарство». Она о том, что диета и голодовка может вылечить уже возникший рак. 

Итак, это очень важный пункт, который мы должны  понять:  любое, даже самое полезное питание, будь то средиземноморская диета, огромное количество в рационе фитонутриентов, спаржи и так далее, не может лечить рак.

 Профилактировать такой подход к питанию, безусловно, может, это подтверждается исследованием. Но если рак уже возник, то, пожалуйста, не надо лечить его спаржей. Для этого есть другие, более серьезные препараты. 

Еще одна концепция – протоколы питания при разных видах рака. Здесь я даже не буду останавливаться, потому что эта «теория» не выдерживает абсолютно никакой критики. 

И есть еще, про то, что полезно все, что горько, или все, что красное, или все, что зеленое, или то, что по четвергам, или в полнолуние и так далее...

Когда вам говорят, "что полезно все то, что…..", сразу отвергаем и верим только доказательной медицине. 

Подробнее о докторе:  Ивашков Владимир Юрьевич, кандидат медицинских наук, онколог, лимфолог, пластический и реконструктивный хирург (г. Москва).

Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.

Материалы по теме:

Действительно ли мясо провоцирует рак? Мнение онколога

А бывает так, что от химии не тошнит и волосы не выпадают?

Чем нулевая стадия рака отличается от первой и как ее обнаружить?

Comments are closed.