Почти каждая мама хоть раз сталкивалась с тем, что ее сын или дочь давились пищей. Эксперт по детской безопасности Холли Чой, воспитывающая двух детей, определила продукты, которые с осторожностью нужно давать малышам до пяти лет.
«Чемпионы» среди опасных продуктов: попкорн, жевательная резинка, сосиски из хот-догов, куски мяса, целые виноградины, орехи, семечки, изюм, сырые овощи и даже зефир, пишет газета The Sun.
Холли советует родителям не давать маленьким детям твердые, тянущиеся и липкие конфеты - они тоже способны застрять в горле у ребенка и вызвать асфиксию.
Читайте также: 5 главных ошибок родителей при лечении насморка у ребенка
Известно, что у детей до пяти лет высок риск удушья - это может произойти из-за застрявшей пищи или инородного предмета. Все дело в том, что малыши еще не в силах оценить размер «объекта», который они могут проглотить без риска. За этим должны следить родители. Кстати, до 60 процентов случаев удушья в детском возрасте связано как раз с застрявшей в горле едой. Самые опасные продукты - по размеру схожие с диаметром дыхательных путей. Нужно обязательно учить детей хорошо пережевывать пищу.
Есть еще несколько обязательных правил:
- не давайте ребенку напиток и твердую пищу в одно время,
- не разрешайте есть во время игры или на ходу,
- приучите во время еды сидеть спокойно и не болтать.
Кроме того, не покупайте и не давайте детям мелкие предметы, способные вызвать удушье. Если таких в доме много, держите их от юных исследователей подальше, а лучше под замком.