Учеными исследовательского центра нейродегеративных заболеваний (Нью-Йорк) доказан бесспорный эффект грецких орехов, как средства, замедляющего развитие печальных изменений в головном мозге — болезни Альцгеймера.
Ранее было доказано, что причиной нейродегеративных изменений, возникающих при болезни Альцгеймера, является избыток бета-амилоида в мозговых тканях. Эффективных фармацевтических препаратов, способных снизить угрожающий уровень бета-амилоидного белка, на сегодня,увы, не изобретено. А вот всем известный и активно применяемый в народной медицине грецкий орех ,оказалось, обладает нейропротекторными свойствами!
На животной модели, а попросту говоря, на лабораторных мышах, был проведен занятный эксперимент: в течение длительного времени (около года) две контрольные группы мышей, находившиеся в сходных условиях, получали правильное сбалансированное питание. Только в первой группе животных кормили, в том числе, и грецкими орехами ,(они составляли около десяти процентов пищевого суточного рациона),а во второй группе, рацион отличался только отсутствием орехов.
Так вот, изучение мозга мышей после проведенного эксперимента выявило удивительные результаты — накопление бета-амилоида в мозговых тканях грызунов, которым давали орехи, было значительно ниже. Оказалось,что орехи позволяют справляться с проблемой, неподвластной пока современной фармацевтике! Более того, в течение времени проведения эксперимента, мыши, «орехоеды» проявляли куда более высокие способности в ориентировании (поиск выхода из лабиринта), быстрее двигались, запоминали полученную информацию.
Вывод - грызите орехи! Оптимальная доза потребления грецких орехов , в целях профилактики и замедления процессов развития болезни Альцгеймера-30-40 грамм в день.
Кстати, ранее была доказана польза грецких орехов при сахарном диабете и болезнях сердца. Разумеется, в качестве вспомогательной терапии.