Как распознать рак толстой кишки? Самые тревожные симптомы

Поделись с друзьями

О том, как распознать рак толстой кишки рассказывает врач-колопроктолог клиники Евромед (г. Краснодар) Привалова Татьяна Юрьевна.

Толстая кишка состоит из ободочной кишки и прямой кишки. Анатомически толстая кишка включает в себя отделы: слепая кишка с червеобразным отделом, восходящая ободочная кишка, печеночный изгиб, поперечная ободочная кишка, селезеночный изгиб, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка, анальный канал прямой кишки.

Рак ободочной и прямой кишки объединяют в понятие колоректальный рак или рак толстой кишки.

Колоректальный рак – злокачественная опухоль из элементов эпителия толстой кишки.

Ежегодно в мире диагностируют более 1 300 000 новых случаев рака толстой кишки. Во многих экономически развитых странах, в том числе и России, отмечают рост заболеваемости раком толстой кишки.

Всем мужчинам и женщинам, начиная с 50 лет, должно быть предложено проведение скрининга для выявления аденоматозных полипов и рака. Скрининг – это обследование лиц без симптомов для выявления аденоматозных полипов и колоректального рака. Последние исследования показали, что более чем 50% населения старше 60 лет имеют полипы в толстой кишке. Полипы перерождаются в рак.

Риск перерождения полипа толстой кишки в рак составляет 1,1% при размере полипа до 1,0см; 7,7% при полипе 1-2см; 42% при размере полипа более 2см.

Около 5% случаев рака толстой кишки составляет наследственный рак. К предраковым заболеваниям относят язвенный колит, болезнь Крона, семейный полипоз. Это группа риска колоректального рака.

Лицам, имеющим одного или двух родственников первой ступени родства с колоректальным раком или аденоматозными полипами, должен предложен скрининг, начиная с 40 лет.

Лицам из группы повышенного риска показана полная фиброколоноскопия с биопсией подозрительных участков слизистой оболочки и их гистологическим исследованием с частотой 1 раз в 3 года.

Скрининг проводится с помощью одного из следующих методов:

⦁ Ежегодное исследование кала на скрытую кровь (гемоккультный тест). Исследование простое, дешевое, но в 50-70% случаев бывает ложноположительным.
⦁ Гибкая сигмоидоскопия 1 раз в 5 лет (эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки при помощи специального аппарата-сигмоидоскопа).
⦁ Фиброколоноскопия каждые 10 лет (эндоскопическое исследование толстой кишки при помощи специального аппарата – колоноскопа).
⦁ Ирригоскопия с двойным контрастированием (рентгенологическое исследование) +сигмоидоскопия каждые 5-10 лет.

Какие тревожные симптомы? На что нужно обратить внимание и обратиться к проктологу?

1. Частый и характерный симптом – примесь крови в каловых массах. Этот симптом отмечают в 70-75% наблюдений. Как правило — это небольшое выделение количества крови.

2. Нарушение функции кишечника: изменения ритма дефекации, изменение формы кала, возникновение и усиление запоров и/или поносов. Наиболее тяжелое для пациента – частые позывы на дефекацию с выделением небольшого количества кала и крови, газов, примесь слизи и гноя. После дефекации у пациента нет чувства полного опорожнения, остается ощущение инородного тела в прямой кишке.

3. Боли в животе, которые носят вначале непостоянный характер. Периодическое вздутие в животе.

4. Анемия (бледность кожи, головокружение, лабораторно в общем анализе крови определяется снижение уровня гемоглобина).

5. Слабость.

6. Потеря массы тела.

Установление первичного диагноза рака толстой кишки в настоящее времени значительно запаздывает. В большинстве случаев пациенты поступают в специализированные медицинские учреждения с распространенными формами заболевания. Одна из причин – население плохо информировано о различных проявлениях данного заболевания.

Незначительные жалобы пациента на нарушение функции кишечника должны заставить клинициста назначить необходимый минимум исследований, который позволит подтвердить или опровергнуть предположение о наличии опухолевого поражения толстой кишки.

Диагностика колоректального рака должна быть комплексной и основываться на:

⦁ клинических проявлениях (жалобы и осмотр пациента, включающий пальцевое исследование прямой кишки),
⦁ данных эндоскопического (фиброколоноскопия),
⦁ ультразвукового (УЗИ брюшной полости и малого таза),
⦁ рентгенологического (ирригоскопия, при необходимости КТ брюшной полости и малого таза с контрастированием),
⦁ морфологического (патогистологическое исследование биоптатов) методов.

В последнее десятилетие в нашей стране широко используется в целях диагностики определение уровня опухолевых маркеров. Наиболее известный маркер для опухолей толстой кишки – РЕА. У 40% пациентов раком толстой кишки его не выявляют. РЕА не является специфическим маркером, поскольку он может присутствовать и при других злокачественных заболеваниях, а также и при незлокачественных заболеваниях.

Читайте также: Как распознать рак поджелудочной железы





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии