Многие слышали о том, что сахар «подкармливает» рак. Поэтому здоровым и тем более людям с диагнозом советуют совсем отказаться от сладкого. Существует мнение, что, если полностью отказаться от сладкого, то рисков появления опухоли якобы будет меньше. Что из перечисленного выше – правда, а что – миф, рассказывает врач-онколог, химиотерапевт НМИЦ онкологии им. Петрова Надежда Бриш.
На сегодня четкой взаимосвязи между употреблением сахара и развитием онкологических заболеваний ученым установить не удалось. Результаты многочисленных исследований слишком противоречивы.
Читайте также: Какая боль в спине сигналит о ранней стадии онкологии
Осложняет задачу то, что углеводы, включая сахар и глюкозу, есть не только в сладких продуктах. Та же глюкоза содержится, например, в мясе, овощах, фруктах. Исключить углеводы из рациона полностью невозможно, поэтому нельзя считать результаты подобных исследований истиной в последней инстанции.
Теперь о том, стоит ли отказываться от сладкого людям с диагнозом. Стоит понимать, что раковые клетки не могут трансформироваться обратно в здоровые. И не из-за того, что в рационе человека присутствует сахар. По словам доктора Бриш, это в принципе нереально – у таких клеток уже нарушены генетические и внутренние механизмы. Поэтому врачи не запрещают пациентам с онкологией употреблять сладости.