Как сахар на самом деле влияет на рост раковых опухолей – рассказывает врач-онколог

Многие слышали о том, что сахар «подкармливает» рак. Поэтому здоровым и тем более людям с диагнозом советуют совсем отказаться от сладкого. Существует мнение, что, если полностью отказаться от сладкого, то рисков появления опухоли якобы будет меньше. Что из перечисленного выше – правда, а что – миф, рассказывает врач-онколог, химиотерапевт НМИЦ онкологии им. Петрова Надежда Бриш.

На сегодня четкой взаимосвязи между употреблением сахара и развитием онкологических заболеваний ученым установить не удалось. Результаты многочисленных исследований слишком противоречивы.

Читайте также: Какая боль в спине сигналит о ранней стадии онкологии

Осложняет задачу то, что углеводы, включая сахар и глюкозу, есть не только в сладких продуктах. Та же глюкоза содержится, например, в мясе, овощах, фруктах. Исключить углеводы из рациона полностью невозможно, поэтому нельзя считать результаты подобных исследований истиной в последней инстанции.

Теперь о том, стоит ли отказываться от сладкого людям с диагнозом. Стоит понимать, что раковые клетки не могут трансформироваться обратно в здоровые. И не из-за того, что в рационе человека присутствует сахар. По словам доктора Бриш, это в принципе нереально – у таких клеток уже нарушены генетические и внутренние механизмы. Поэтому врачи не запрещают пациентам с онкологией употреблять сладости.

Материалы по теме:

7 симптомов рака почек, которые позволят обнаружить заболевание на начальной стадии

Как по состоянию ногтей распознать рак: тревожные признаки, которые важно заметить вовремя

Не только изменение родинок: 5 необычных симптомов рака кожи

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*