Как сэкономить на лечении? Налоговый вычет в 2025 году

Сэкономить на лечении можно за счет компенсации НДФЛ (13%)
Максимальная сумма, с которой выплатят налоговый вычет за медуслуги в 2025 году 150 000 рублей, но это максимум только для стандартного лечения, покупки лекарств по рецепту и за преобретение полиса ДМС.

Если же речь о серьезных хирургических вмешательствах; эндопротезировании; лечении онкологии; ЭКО, лимита тут нет. 13 процентов компенсируют с любой суммы. Весь список медуслуг по дорогостоящим категориям с которых вернут 13%, здесь: https://kormed.ru/npa-garant/73863722/

Важно! Компенсацию могут получить только те граждане, которые платят НДФЛ либо сами, либо это делает их работодатель. Получить компенсацию можно не только за себя, но и за близких родственников. К ним относятся родители, дети до 18 лет и до 24 лет, (если они на очной форме обучения), супруги. Родство должно быть подтвержденным.

Читайте также: Кто и какую психологическую помощь может получить бесплатно, т.е. по полису ОМС?

А вот ИП, работающие по упрощенной системе налогообложения, на вычет претендовать не могут как и самозанятые, без доходов которые облагаются НДФЛ.

Вычет, как и прежде, оформляется один раз в году. Компенсацию можно получить в течение трех лет, так что собирайте все чеки за лекарства, назначенные доктором ( то есть купленные по рецепту врача) , путевки в санаторий, платное лечение, в том числе и стоматологическое. За три года, сумма набежит не маленькая.

Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.

Материалы по теме:

Новые услуги по полису ОМС в 2025 году для сердечников и онкобольных

Льготы сердечникам: кому положены бесплатные лекарства

Что делать, если потерял полис ОМС? Рассказал советник ген.директора «Капитал- МС» Михаил Пушков

Comments are closed.