Как убить рак, не навредив пациенту?

Поделись с друзьями

Руководитель регионального проекта «Здоровье на Кубани.ру» Людмила Денисова побывала в уникальном клиническом центре протонной терапии медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Санкт- Петербурга и увидела на месте, как работает этот революционный метод лучевой терапии.

Сначала, буквально пару слов о том, что такое лучевая терапия и зачем она нужна. Злокачественную опухоль облучают для того, чтобы ее уничтожить, разрушив ДНК. Самый распространенный способ облучения опухоли — это радиотерапия фотонами. Она весьма эффективна, но…разрушительная энергия фотонов выделяется вдоль всего пути луча, поэтому радиация затрагивает не только опухоль, но и здоровые ткани. А это часто вызывает серьезные побочные эффекты.

Чем протоны лучше фотонов?

Протоны выделяют основную энергию в конце пути, то есть в месте локализации опухоли. Это такой, образно говоря, снайперский выстрел точно в цель.

Пик Брэгга – так называется точка наибольшего выброса энергии. Врач рассчитывает ее таким образом, чтобы она максимально совпала с центром раковой опухоли.

Это преимущество ПЛТ особенно ценно, если опухоль расположена рядом с сердцем, легкими, печенью, спинным мозгом, слуховым, зрительным нервами. Как уже отмечалось, метод протонной терапии дает возможность подвести необходимую высокую дозу к самой опухоли, не вызвав вредоносного облучения здоровых органов и тканей. А значит, позволяет избежать отсроченных побочных эффектов : слепоты, глухоты, когнитивных нарушений, сбоев в работе внутренних органов.

Еще один серьезный плюс – минимальная опасность возникновения вторичных раков. При стандартной лучевой терапии через 10-15 лет на месте облучения может образоваться новая опухоль, спровоцированная ионизирующим излучением. После ПЛТ они практически не встречаются.

Протонная терапия на 30% увеличивает пятилетнюю выживаемость по сравнению с традиционной лучевой терапией и в 90% успешно излечивает ряд опухолей головного мозга.

По данным Всемирной организации здравоохранения, радиотерапевтическое лечение показано в среднем 60% онкологических пациентов. В развитых странах лучевую терапию получают до 70% онкобольных, в России — не более 30%.

В мире сейчас насчитывается более 70 центров протонной терапии. В нашей стране таких центров, увы, единицы.

Центр протонной терапии МИБСа работает четвертый год. В первый год в нем пролечили 200 человек, во второй – 400, в третий – более 800. Половина из них – дети. Потребности в получении такого лечения в России куда выше.

Как проходит лечение в центре?

Вот что рассказал руководитель отдела медицинской физики Центра протонной терапии МИБС Георгий Андреев:

«Курс терапии протонами обычно занимает от 25 до 35 дней, в зависимости от заболевания и назначенной врачом дозы облучения. Время процедуры составляет от 20 до 40 минут. Пациент приходит на сеансы терапии ежедневно, кроме выходных. Лечение проводится в специальной комнате, одной из двух Центра МИБС, оборудованной вращающейся системой гентри. Для правильной укладки пациента на лечебном столе и обеспечения его неподвижности во время процедуры используются специальные фиксирующие приспособления: индивидуальные маски, вакуумные матрасы, подголовники, пластины для фиксации плеч. Все эти приспособления позволяют максимально точно подвести ионизирующее излучение к опухолевым клеткам и избежать радиационной нагрузки на окружающие нормальные ткани.

Протоны подаются в тело пациента, проходя через систему мощных сканирующих магнитов. Это очень быстрые магниты, которые отклоняют тонкий луч протонов, диаметром около 4 мм; тот, в свою очередь, заштриховывает с большой скоростью весь объем опухоли, какой бы сложной формы она ни была. Диапазон энергии протонов при этом составляет от 40 МэВ до 250 МэВ, что дает возможность лечить опухоли, расположены как на поверхности тела пациента, так и на глубине до 40 см.»

Сколько стоит лечение ПЛТ?

Совершенно очевидно, что протонная лучевая терапия (ПЛТ)  — это очень сложный и технически дорогой метод лечения рака.

На сегодняшний день, лечение обходится в сумму порядка двух с половиной миллионов рублей. Дорого? Очень, но это в три-пять раз дешевле, чем в онкоцентрах США и Европы.

Ниже таблица с расценками:

Ссылка на прайс

Где в мире, и за какую сумму, можно пройти курс протонной лучевой терапии?

Сколько платят пациенты в центре протонной терапии МИБС?

Вот что рассказал об этом в большом интервью Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер:   « … о коммерческих пациентах из России. Во-первых, за два года работы у нас было всего несколько наших соотечественников, оплативших свое лечение. Больше того, ни одна российская семья не заплатила за лечение своего ребенка. За них платили либо местные бюджеты – Санкт-Петербург, Москва, Московская и Ленинградская области, либо благотворительные организации, среди которых особенно хочу отметить «Русфонд» и «Линию жизни». Во-вторых, я все последние годы добивался госфинансирования ВМП для частников. Мы строили этот центр для всех, а не только для богатых.»

В нашем следующем материале мы расскажем о том, как получить ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь) за счет федерального бюджета.

Читайте также: Пять советов, как не упустить время в борьбе с раком от онколога Рустема Топузова





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии