Какую длительность полового акта можно считать патологической? Как справиться с проблемой?

Поделись с друзьями

Отвечает уролог-андролог высшей категории, Григорий Елькин.

— Григорий Анатольевич, сегодня хочется обсудить деликатную тему: понятие нормы в длительности полового акта. У представителей разных культур разные ожидания от секса. Можно ли утверждать, что длительный половой акт — показатель удовлетворения партнеров? Или скорее — это вопрос стереотипов?

— Преждевременная эякуляция (ПЭ) Быстрое семяизвержение однозначно рассматривается как патология во многих культурах. Но, и сейчас есть этносы, где этот вопрос даже не обсуждают. К Северо-востоку от Австралии, в Меланезии, например, половой акт дольше 30 секунд считается чрезмерно длительным и воспринимается как отклонение от нормы. 

Быстрый секс — норма, если речь идет только о выполнении задачи воспроизводства. Много веков тому назад «это» надо было делать быстро, чтобы не стать жертвой врагов, вследствие временной потери концентрации внимания и способности к самообороне. В двадцать первом столетии секс для человека — это, чаще, способ получения удовольствия, логично, что изменились и требования к нему.

Секс — это парная функция человека, и ее качество зависит от эффективности взаимодействия половых партнеров. А если секс — это парная функция, логично рассматривать ПЭ как парную дисфункцию, ведь она влияет на обоих партнеров: женщину, которая не получает оргазма, поэтому избегает очередной близости, и мужчину, у которого уже сформировался четкий стереотип, что быстрое семяизвержение — это признак мужской слабости.

Женщина должна принимать активное участие в решении проблемы, быть важным звеном процесса сексуальной реабилитации.

— Есть ли понятие нормы длительности полового акта, с точки зрения андрологии?

— Понятие нормы тут весьма условно, но продолжительность соития менее 1,5-2-х минут, не приносящая удовлетворения обоим партнерам, это очевидная проблема.

— Можно ли без врачебной помощи ее решить? Какие существуют методы лечения?

— Есть проблемы, с которыми поможет справиться любящее сердце спутницы, а есть и те, что без помощи специалиста не решить. А обращаться нужно-мужчинам — к андрологу или урологу, а женщинам — к гинекологу или сексопатологу. Не думаю, что короткой статье целесообразно обсуждать схемы лечения. Универсальных нет. В одних случаях высокую эффективность дают поведенческие тактики, в других – медикаментозная терапия.

Григорий Елькин – онколог-уролог, врач высшей квалификации (г. Краснодар). 

Доктор Елькин в Instagram @dr.elkin_grigorii

Читайте также: Свои ответы врачу-урологу нужно давать максимально открыто. Рассказывает уролог-андролог Григорий Елькин

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии