Кирилл Касанов советует обратить внимание на количество съедаемой соли.
Соль усиливает вкус блюда, но организм на это реагирует повышением давления, задержкой жидкости, при этом из костной ткани вытягивается кальций. Из него-то и вырастают у любителей соленого камни.
Кандидат медицинских наук Кирилл Касанов напоминает, что 75% соли наш организм получает из привычных продуктов: хлеба, минеральной воды, сыра, не говоря о колбасах, закусках, консервированных продуктах. Так в него попадает от 5 г соли.
Тем, кто решил обезопасить свои почки от камней, нужно уменьшить количество потребляемой соли до 2,3 г. Еще одним бонусом от низкосолевой диеты станет понижение уровня артериального давления.
Эксперт заверяет, что для выработки привычки есть почти несоленую пищу нужно 2-3 недели, хотя многим требуется всего несколько дней, чтобы привыкнуть к новым вкусам.