Попасть на прием к кардиологу легко, сложнее – убедить пациента изменить образ жизни — Космачева Е.Д.

Этот год в России посвящен снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и профилактике осложнений. Инфаркты и инсульты прочно заняли главные показатели летальности и признаны «убийцами №1». Все силы медицинской общественности «брошены» на исправление ситуации.

Как выяснилось, в Краснодарском крае выстроена четкая структура оказания помощи кардиологическим больным. Много проблем связано с привычками и неправильным образом жизни людей, как ни банально это звучит. Отсюда и удручающие показатели летальности.

О работе специалистов кардиологического профиля и системе оказания помощи кубанцам рассказывает главный кардиолог Краснодарского края, заведующая кафедрой терапии Кубанского государственного медицинского университета, заместитель главного врача по медицинской части НИИ-ККБ №1, профессор, доктор медицинских наук Елена Дмитриевна Космачева:

— Елена Дмитриевна, как отлажена система записи на прием к краевым специалистам? Легко ли пациенту из далекой станицы попасть к кардиологу в Краснодаре?

— Краевая консультативно-диагностическая поликлиника работает шесть дней в неделю. Специалисты принимают пациентов даже в субботу. Важно отметить, что первичное обследование пациент должен пройти на месте – в районе и получить первичную консультацию либо у терапевта, либо у кардиолога. И тот, и другой врачи могут направить больного для дальнейшей консультации в краевую больницу, написав в направлении те данные, которые имеются на основании обследования в районе.

Мы просим, чтобы специалисты, по возможности, в направлении ставили вопросы, на которые они хотят получить ответы у краевого специалиста.

Записать на прием больного может только врач через регистратуры центральных районных и городских больниц. При экстренных ситуациях просим отмечать в направлениях, что больной нуждается в срочном дообследовании и консультации, и направлять без записи.

К краевому кардиологу время ожидания составляет 2 месяца, очередь достаточно «подвижная». К сожалению, часть пациентов приезжают без записи: кто-то опоздал, иногда пришел раньше, очередь сдвигается, но тем не менее каждый нуждающийся житель Краснодарского края попадает к своему врачу в максимально сжатые сроки. Более 150 тысяч человек ежегодно получают кардиологические консультации в НИИ-ККБ№1.

— Существует ли четкая структура оказания кардиологической помощи в нашем регионе?

— В крае трудятся около 300 кардиологов, речь идет о врачах, работающих в государственных медицинских учреждениях. Большая часть кардиологов (около 100) сосредоточена в Краснодаре. Помимо краевой клинической больницы №1 оказание кардиологической помощи осуществляют: краевая клиническая больница №2, больница скорой медицинской помощи, где есть два кардиологических отделения. Также в городской больнице №1 и госпитале инвалидов ВОВ также имеются такие отделения.

Что касается районов края, малая часть кардиологических стационаров не входит в сосудистые центры. В 14 районах созданы отделения неотложной кардиологической помощи, которые выполняют роль сосудистых центров, к ним прикреплены территории, в которых нет кардиологических отделений. Они доставляют пациентов с инфарктами и острыми коронарными синдромами в эти первичные сосудистые центры. Последние, с свою очередь, направляют, если необходимо, в региональные сосудистые центры. В крае их шесть: два в Краснодаре, по-одному в Сочи, Ейске, Новороссийске, Армавире.

Выстроена отлаженная сеть оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В зависимости от количества населения, часть кардиологов сосредоточена в амбулаторном звене, в поликлиниках. Во всех перечисленных городах и в большинстве районов края кардиологи в больницах есть. Другое дело они не могут заменить терапевтов и заниматься диспансеризацией. Подчеркну, что часть кардиологических заболеваний лечит терапевт. Например, гипертоническую болезнь. Ее лечит не кардиолог. Кардиолог не должен вести первичный прием таких больных.

— Каким образом врачи из районов поддерживают контакт с коллегами из краевых больниц?

— Телемедицинские консультации – это важный аспект в работе кардиологов края. Дистанционный обмен информацией между врачами по проблемам больного человека, происходящий в период сеанса видеоконференцсвязи, призван решить ряд проблем.

В краевой клинической больнице №1 существует система оказания экстренной помощи по линии санавиации. Собираются консилиумы врачей на месте, где находится пациент, совместно выбираются способы лечения. Любой врач может запросить консультацию по телемедицине и с краевыми специалистами решить вопрос о выборе тактики лечения. Повторюсь, каждый специалист может получить ее в любой момент.

— Хватает ли грамотных кардиологов на местах, в районах?

— Существует факультет последипломной подготовки врачей в Кубанском государственном медицинском университете. Каждые 5 лет кардиологии края проходят специализацию и получают продление сертификата кардиолога. Также ежегодно проводятся четыре краевых конференции. Одна из них – «Кардио+». На ней два дня врачи со всего края повышают квалификацию, узнают последние достижения в этой области, обмениваются информацией. Никто не отменял и командировки в специализированые центры Москвы и ведущие учреждения здравоохранения России.

— Существует ли острый кадровый дефицит кардиологов?

— Я не могу сказать о нехватке специалистов этого профиля. Сейчас более выражен дефицит например эндокринологов, большинство из которых уходят работать в частные клиники.

— Расскажите о новых технологиях, как часто меняется представление о лечении сердечных патологий?

Кардиология – это одна из самых динамично развивающихся областей медицины. Все специалисты это признают. Развитие идет как в медикаментозном лечении — появляются все новые и новые лекарства, так и в немедикаментозном (хирургическом) лечении. Совершенствуются технологии для проведения операций не только при открытых вмешательствах, но и эндоваскулярных, через сосуды. Буквально каждый год появляется новый лекарственный препарат или технология лечения.

Больные не должны терять надежду, так как если мы не можем им помочь сегодня, то возможно они могут получить лечение уже через год — два. Также информационные технологии значительно продвинулись. Мы моментально узнаем о регистрации какого-то нового лекарственного препарата.

— Есть ли пожелания у главного кардиолога жителям края?

Мой главный совет – приобрести весы для измерения массы тела в 25 лет. И на протяжении всей жизни придерживаться своего нормального веса. Убеждена, большинство проблем сердечно-сосудистой системы вызваны ожирением и избыточной массой тела.

После 40 лет важно следить за уровнем сахара и холестерина в крови и, конечно же, за артериальным давлением.

Курение – это тоже огромный фактор риска и очень жаль, что люди так беспечно самоуничтожают себя. Сколько бы кардиологи не бились за улучшение качества своей работы – пока каждый человек не осознает, что его здоровье — в его руках, ситуация не изменится.

Беседовала Н.Светлова





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*